首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 孕期用藥原則與禁忌
 
分享:
孕期用藥原則與禁忌
2016-07-29 媽媽寶寶雜誌 第 354 期
作者:陳珮瑜 採訪諮詢/萬芳醫院婦產科主治醫師李華霖 攝影/賓果邦尼攝影
孕期用藥原則與禁忌
懷孕之後,媽咪的生活、飲食都會先以胎兒為主,對於藥物的使用更是小心翼翼。但其實孕媽咪並非完全不能塗抹、服用藥物,只要遵循使用原則,就能安心度過孕期。

相關關鍵字 : 孕婦懷孕藥物

認識藥物分級

懷孕後到底能不能吃藥?這是孕媽咪們共同的疑問,只要可能對肚子裡的寶寶產生任何一點風險,媽媽們都傾向不用藥,而孕媽咪最常見的不適為嘔吐、腸胃道不適或感冒等小問題。萬芳醫院婦產科主治醫師李華霖表示,對於這些常見問題,只要依照醫師的指示用藥,通常都不會對胎兒造成影響。然而,即使醫師開立了藥物,孕媽咪卻不敢服藥,反而造成嚴重咳嗽、發燒等更大的問題,使子宮收縮、早產的機率增加。

之前美國食品藥物管理局FDA將懷孕用藥分為五大類,最安全的為A級藥物,例如維生素等,因為判定條件很嚴苛,一定要經過人體試驗,並且有足夠證據證明對胎兒絕對不會產生危害,因此A級的藥物非常稀少,也不是所有的營養保健品都能被列為A級。B級藥物意指目前為止,沒發現會對胎兒造成明顯損傷,但研究報告不足。

李華霖醫師表示,由於實驗研究條件嚴苛,實驗樣本還必須限制懷孕週數、媽咪年齡、體重等各項因素,依研究的項目而定,因此許多藥物即使是安全的,還是只能被歸類為B級或C級。而B級藥物代表在臨床觀察上,好處大於壞處,C級藥物則為研究證據不足。D級藥物在一般狀況下,壞處大於好處,但特殊狀況可以使用。隨著時代進步,FDA也自2015年7月起取消幾十年來的藥品懷孕分級(A、B、C、D、X),取而代之的是仿單標示資訊,包括試驗資料、風險摘要與臨床考量等。

依據母胎狀況用藥

由於醫師的專業領域不同,可能會有用藥上的疑慮,建議諮詢婦產科醫師,確認是否適用。李華霖醫師舉例,曾有孕媽咪長期使用利尿劑控制心血管疾病,該款「利尿劑」屬於D級藥物,但是它並非會致畸胎,而是易使子宮的血流量減少或電解質不平衡,可能造成胎兒的血流供應不足等問題。然而,有些孕媽咪可能因為本身有心血管或腎臟方面等疾病,需要以利尿劑來控制,此時要先了解藥物性質與母胎狀況,並酌情使用,並非看到分級制度就過度緊張。若孕媽咪因為害怕用藥而無法正常飲食作息,反而可能造成胎兒的健康問題。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
培根炒高麗菜
Weleda 金盞花寶貝系列
小獅王洞動彈跳遊戲站
GENNIE'S堅持時尚與夢想的女孩
雪印成長營養配方 歡樂遊戲好禮迎新年