首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 改善孕期水腫10大妙招
 
分享:
改善孕期水腫10大妙招
2016-07-29 媽媽寶寶雜誌 第 354 期
作者:文/彭曉薇 採訪諮詢/美人魚時尚婦產科診所院長暨中山醫療社團法人中山醫院婦產科主治醫師郭安妮 參考資料/《孕律:晚婚也能好孕、熟齡也能順產、產後也能性福,郭安妮醫師的妊娠書》時報出版 妝髮‧攝影/Bingo Bunny賓果邦尼攝影 演出/帥氣爸比陳炫丞‧漂亮媽咪黃佳文
改善孕期水腫10大妙招
水腫是懷孕期間幾乎無法避免的症狀,尤其是孕媽咪在中後期時,水腫情況會日益嚴重,因此,美人魚時尚婦產科診所院長暨中山醫療社團法人中山醫院婦產科主治醫師郭安妮將與大家分享,孕期水腫的原因及改善方法。

相關關鍵字 : 懷孕按摩水腫

孕期水腫原因

郭安妮醫師指出,水腫屬於孕媽咪的正常生理反應,因為懷孕後體內荷爾蒙的改變及身體為了待產做準備,導致體內組織的水分增加,加上懷孕後,胎兒將子宮撐大,進而壓迫到孕媽咪下肢及骨盆腔靜脈,讓血液循環與回流能力變差,造成靜脈回流,尤其是在懷孕中後期,生理性水腫的情形會日趨嚴重,而最常出現部位是在小腿、腳踝及腳背,只要更改姿勢、多休息、改掉重鹹飲食習慣,水腫情形就會慢慢改善。

另外,有時候除了腳會水腫,嚴重起來甚至在剛睡醒時,手也會有水腫現象,感覺麻麻的及末端神經感覺遲鈍,類似於腕隧道症候群,但通常手動一動就會減緩症狀,等到晚上時才會變成腳水腫,因為地球有地心引力,水就會在孕媽咪起床後,開始堆積到下半身,但是若懷孕初期就開始嚴重水腫,要慎防是否為病理性水腫。

病理性水腫請注意!

病理性水腫的好發部位不侷限於下肢,如果發覺臉部、手部、會陰部、下肢或全身各部位都開始有水腫情況,且合併有血壓過高、蛋白尿、頭痛、視力模糊等症狀,就必須要就醫確診,這也是產檢每次都必須要量血壓及驗尿的原因所在,以避免產生嚴重疾病,如高血壓、妊娠毒血症〈子癇前症〉等,可能會危及到胎兒和孕媽咪的健康。

若孕媽咪有先天性功能不全、內分泌失調,抑或是心臟、腎臟、肝臟等方面的疾病,懷孕時也可能會有水腫症狀,甚至出現其他併發症,患者必須經醫師判斷,評估適合懷孕後,再施行懷孕計畫。

郭安妮醫師指出,孕媽咪若出現下肢靜脈栓塞,也會合併水腫和下肢疼痛,但平時水腫可能僅會導致四肢麻痺,如果出現手舉不起來或舉不高,就不是水腫造成的疾病,可能是中風、神經病變、脊椎壓迫或神經壓迫,這與一般水腫是不同情況,建議儘速至醫院做進一步的檢查,並了解是否有水腫的其他潛在原因。 

檢測水腫方法

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
六甲村‧健康吃優美鈣粉(30入)
媽媽餵育兒揹巾 空出雙手 擁抱牽手
方便又準確的 非侵入性 胎兒染色體基因檢測 (NIFTY PLUS)
【親子手作DIY】愛的心花朵朵開盆栽相框
【即時新聞】B肝疫苗嚴重缺貨·幼兒接種時程大變動