首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 懷孕期間的荷爾蒙變化
 
分享:
懷孕期間的荷爾蒙變化
2016-07-29 媽媽寶寶雜誌 第 354 期
作者:文/郭盈秀 採訪諮詢/雙和醫院婦產部主治醫師陳碧華
懷孕期間的荷爾蒙變化
從受精卵在子宮內著床的那刻起,女性體內因而產生許多改變;其中的荷爾蒙變化,不但會對母體造成很大的影響,更與胎兒有著密不可分的關係。

相關關鍵字 : 催產素荷爾蒙變化雌激素黃體素

荷爾蒙,常被稱為「激素」,主要是由器官或組織上腺體所產生的化學物質,通常會透過血液循環的方式,影響各個器官發揮功能。雙和醫院婦產部主治醫師陳碧華表示,懷孕期間,主要有六種荷爾蒙會對母體和胎兒造成影響,各自扮演重要角色,缺一不可。

黃體素Progesterone

來源:卵巢;胎盤。

機制:孕前到懷孕初期,一開始從卵巢分泌;12週後,改由胎盤分泌。

作用:使子宮內膜穩定,協助受精卵著床成功,胎兒順利發育。

原本就存在女性體內的荷爾蒙之一,會在月經(排卵)之後,由卵巢所分泌;且黃體素分泌,會使人體溫升高。當確定懷孕、且滿12週之後,黃體素會改從胎盤分泌,濃度增加,持續到生產,這也是孕婦體溫偏高的主因。

相關影響

陳碧華醫師表示,黃體素對孕婦最大的幫助在於「穩定子宮內膜」,因此能讓受精卵著床成功,進而順利發展成胚胎、胎兒;反之,若黃體素分泌量不足,就會有流產的風險。

然而,由於黃體素分泌量提高、時間拉長,造成平滑肌(不隨意肌,內臟上的肌肉)鬆弛、收縮變慢,影響內臟運作,如腸胃道蠕動速度變慢,而容易導致反胃、腹脹、便祕、食欲不振等狀況,少數嚴重的還可能引發胃潰瘍、胃食道逆流等。

雌激素Oestrogen

來源:卵巢;胎盤;少部分腎上腺。

機制:青春期開始主要由卵巢分泌;懷孕後,胎盤也會大量分泌。

作用:穩定子宮內膜狀況,使胎兒順利生長。

雌激素又被稱為「動情素」,存在女性體內的荷爾蒙之一,從青春期開始大量分泌,促使女性性徵的發育成熟,還會增生子宮內膜厚度,營造出適合受精卵著床的環境。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
情境篇-4場域‧輕鬆做家事
寶寶可能有語言發展遲緩嗎?
產後掉髮及護理
Doctors call in-先天性甲狀腺低能症
2016第十五屆最愛婦幼菁品大賞問卷中獎名單  I