首頁 > 育兒大小事 > 哺乳媽咪 > 被人幫助‧主動幫人
 
分享:
被人幫助‧主動幫人
2016-07-29 媽媽寶寶雜誌 第 354 期
作者:文╱羅兆真 台灣母乳協會http://www.breastfeeding.org.tw
被人幫助‧主動幫人
曾在哺乳歷程中受人幫助,到開始有能力協助其他媽媽,讓自身對哺乳產生熱誠,進而參加培訓課程,最後,順利通過國際認證泌乳顧問,希望能幫助更多有需要的哺乳媽媽。

相關關鍵字 : 台灣母乳協會羅兆真

生老大時,只知道要餵奶,但什麼都不懂,一切就聽從醫院的指導進行親子同室與親餵,然而到了第三天準備出院時,寶寶突然不肯親餵,一陣兵荒馬亂中,寶寶竟有8小時沒有喝奶,造成我們很大的恐慌,急急忙忙回到醫院請教嬰兒室,在護理人員的指導下,開始杯餵後親餵的模式,也開啟了配方奶與母奶的混搭期。

奶量少‧一度想放棄

以杯餵加親餵的方式餵過幾餐後,我認為一直這樣下去並不對,於是找國際認證泌乳顧問蕭如芳諮詢,希望能有一個了解我整體狀況的人給予最適當建議。經過諮詢,了解寶寶因為舌繫帶短,所以親餵才會一直疼痛,加上我的心臟開過刀,可能間接影響乳汁分泌,所以奶量一直上不來。

於是我不斷地調整哺乳模式,包括從杯餵後親餵、瓶餵後親餵、親餵搭配胃管輔助,還要利用空檔擠乳,每次餵奶總是非常混亂,而擠乳成果卻只有2小時20c.c.,讓我一度很想放棄,又覺得放棄不甘心。台灣母乳協會的ㄋㄟㄋㄟ共和國討論區成了我的精神食糧,陪伴我度過無數失眠的夜晚,努力爬文後,我找到繼續餵奶的力量。

後來開始固定參加台灣母乳協會的聚會,每個月都帶著一些問題去問,因為親餵寶寶隨時衍生不同的問題,一有問題就等著下次聚會帶去問,寶寶直到4、5個月大時,喝奶才開始有明顯的吞嚥聲,體重逐漸上升,餵奶的狀況也愈來愈順利。

之後對於參加聚會總充滿了期待,因為我算是好友圈裡最早婚,也最早生小孩,生完孩子常常感到很無助,幸好有台灣母乳協會的聚會,給了我強力的支持! 

第二胎‧艱辛的開始

生第二胎之前,原本希望可以產檯哺乳與親子同室,但生產時打了抗生素,不到4小時就生下孩子,所以老二才生下來就被帶去病嬰室,無法進行親子同室。每當在病嬰室哺乳,我總想著為什麼不能讓寶寶留在我旁邊?這麼一來,他醒了就可直接喝奶,不用等我走過去,而且寶寶還不一定願意吸。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
六甲村‧健康吃優美鈣粉(30入)
媽媽餵育兒揹巾 空出雙手 擁抱牽手
【親子手作DIY】愛的心花朵朵開盆栽相框
【即時新聞】B肝疫苗嚴重缺貨·幼兒接種時程大變動
【即時新聞】國外醫療費用高·孕婦想出國玩請三思