首頁 > 新聞快遞 > 熱門話題 > 台傭阿宏
 
分享:
台傭阿宏
2016-08-25 媽媽寶寶雜誌 第 期
作者:資深媒體人/兩性親子專欄&駐站作家 陳安儀
台傭阿宏
OS:交代才做、沒交代就不主動做,
只能當撥一撥才動一動、懶惰的「台傭」,
算不上是「爸爸」!

《合作》雜誌的某一期的主題為「現代好爸爸」。
我看了,真的是哭笑不得。
很多時候,我不只覺得我像「單親媽媽」,更覺得孩子根本就是我一個人生的。孩子的爸爸除了提供精子之外,實在不知道他跟隔壁老王有何不同。

出門前,我估計回家的時間已經無法幫孩子檢查功課,因此打電話交代孩子的爸幫忙檢查作業、簽聯絡簿。深夜,我拖著一身疲累回到家,坐在餐桌前想吃點東西,順便翻看一下女兒的聯絡本。結果,看到聯絡簿上有一項「英文考卷訂簽」,我好奇孩子考得如何,因此把考卷翻出來看。這一看,就是個完全傻眼:沒簽名,錯誤的地方也沒有訂正!

於是半夜三點才上床的我,只好隔天六點半起來陪女兒訂正考卷。
我問她爸爸:「為什麼沒有引導孩子訂正考卷、簽名?」
他竟回答我:「妳不是叫我看功課嗎?我檢查過了,她功課都做完了!」對!「訂簽考卷」不在「功課」範圍內,我沒有交代,所以不關他的事!

我忍不住心頭火起:「對!她不是你的女兒,她考零鴨蛋也不關你的事!從今天開始,她叫你叔叔!你把戶口名簿給我,明天起我讓她改姓陳!」 

這位「叔叔」妙事還很多。他兒子有氣喘,每晚固定要吃錠劑;女兒在治療假性近視,睡前要點眼藥水。我工作到半夜回家,看到他坐在電腦前很輕鬆。兩個小傢伙都入睡了。 

 我問:「藥吃了嗎?」
「沒有。」
「眼藥水點了嗎?」
「忘了。」
「今天他們刷牙了沒?」
「不知道。你又沒有交代我。」

 

 

「對!我沒有交代你。他們是隔壁老王的孩子,隔壁老王應該要來幫忙盯他們,提醒他們每天睡覺前固定要做的事才對!」 

他答應改進。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
菜朝來了!:菜大王家庭叫癢血淚史
掌握技巧! 享受親子料理的8大樂趣
《最愛爸比.就要討你歡欣》
【親子手作】獨一無二的創意包屁衣
Vera親子FUN心遊:大手牽小手 親子一同「露營」去!