首頁 > 懷孕知識 > 孕前教室 > 婚後孕前檢查.提高健康懷孕機會
 
分享:
婚後孕前檢查.提高健康懷孕機會
2016-08-31 媽媽寶寶雜誌 第 355 期
作者:郭盈秀
婚後孕前檢查.提高健康懷孕機會
近年來,由於晚婚機率偏高,連帶促使第一胎懷孕的年齡也逐漸攀升,而高齡懷孕有其風險;加上現代人文明病多,也擔心生理狀態是否適合懷孕。因此,若能透過「婚後孕前檢查」,相信能幫助有心想懷孕的夫婦,調整好狀態,提高健康懷孕的機會。

相關關鍵字 : 婚後懷孕機率篩檢

臺安醫院婦產科主治醫師彭成然說明,婚後孕前檢查(亦稱為婚前檢查)最大目的,就是「透過相關檢測項目,了解夫妻倆身體狀況;若真的找出可能存在的危險因子,也能儘早尋求適合的治療方法來幫助改善」,最終希望能提高順利懷孕、孕育健康胎兒的機率。 

目的:提高健康懷孕機率

婚後孕前檢查的項目很多,每家醫院可提供的內容略有差異。他表示,一般人多認為能接受愈完整且全面的檢查愈好,但事實上應依據夫妻倆的狀況和需求,「量身訂做」合適的婚後孕前檢查內容,才能切中重點,並能以合理可負擔的預算來完成。

可考慮的族群

基本上,只要夫妻倆有意願,都可以主動到有提供相關檢查的醫療院所諮詢、預約,並且能愈早愈好。

彭成然醫師補充,若屬於以下危險族群,通常會建議儘早檢查較佳。

1.可能成為高齡產婦(超過34歲)。

2.曾發生任何的胎兒或新生兒生長發育問題(包含發育異常新生兒猝死、遲緩、胎死腹中等)。

3.家族病史(例如地中海貧血、脊髓肌肉萎縮症等遺傳性重大疾病等)。

4.曾經流產,且2次以上。

5.夫妻藥物史(例如乳癌服藥等)。

6.工作環境可能會接觸過量輻射、有毒物質等危險因子(例如竹科、核電等)。 

認識:孕前檢查基本項目

宏觀來看,基本檢查內容包含:問診、理學檢查及其他檢查(男性和女性略有不同)。整體檢查時間視每個人狀況而定,半天至一天不等;整個流程跑完後,同時會安排下一次就診時間(至少需35個工作天後),再回診聽醫師講解報告,並討論是否需進行其他精密檢測。

1 2 3 4 5 6  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】只會看不會說·3C寶寶為發育遲緩高風險族群
新生兒篩檢
乳癌年輕化?定期篩檢最重要
孕媽咪產檢大記事:產檢時間與例行檢查
認識新生兒篩檢