首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 配合時令‧掌握孕期營養進補原則
 
分享:
配合時令‧掌握孕期營養進補原則
2016-09-01 媽媽寶寶雜誌 第 355 期
作者:文/郭盈秀 採訪諮詢/晨光健康營養專科院長趙函穎 部分資料來源/衛生福利部國民健康署〈國人膳食營養素參考攝取量〉、〈每日飲食指南〉
配合時令‧掌握孕期營養進補原則
懷孕期間,為了維持母體穩定、使胎兒健康發育,「營養」是最重要的關鍵;但要在對的時間「吃得巧」,才能讓營養素在體內發揮最大效益。

相關關鍵字 : 免疫力孕期營養體力

許多求好心切的孕婦,希望藉由「一人吃兩人補」來照顧自己和胎兒。然而,晨光健康營養專科院長趙函穎強調,「補對最重要」,非想吃就吃,甚至直接吃到兩人份,反而可能對母胎造成不良影響。

5類食物‧孕婦多留意

若沒有挑對食物種類、控制分量,不但體重迅速上升(建議孕期增重範圍為8~12公斤),還可能使血糖跟著攀升,提高罹患妊娠糖尿病的機率,甚至造成巨嬰、畸胎、流產、早產等問題。

澱粉類

建議選擇「非精緻的澱粉類」,亦俗稱粗食,如糙米、燕麥、番薯、南瓜等等。此類食物富含纖維質、維生素和礦物質等營養,不易使血糖急速上升,並可增加飽足感,同時促進腸胃道蠕動,預防便祕。

*攝取量:孕婦每天攝取量2〜4碗,建議以全穀類為主。

蛋白質

蛋白質是胎兒生長發育的必需營養素,是很多孕婦會積極攝取的部分。但趙函穎營養師提醒,蛋白質攝取過多,易造成腎臟負擔,且部分含蛋白質食物有較多油脂,吃多將可能帶來肥胖危機。

因此,建議孕婦應精選富含優質蛋白質的食物,如黃豆、黑豆、豆漿、毛豆,以及油脂少的雞和海鮮、可補鐵的牛肉等,適量攝取即可;若有任何疑問,則應主動諮詢營養師。

*攝取量:60kg成人為例,標準每天攝取量60g;整個孕期建議每天攝取70~90g,並依照個人體型及血糖調整。

葉酸

葉酸,是胎兒初期發育神經管的關鍵營養素;若能從孕前開始補充最佳,最晚在得知懷孕後也應開始攝取。她表示,含有葉酸的食材很多,尤其以各式各樣的綠色蔬菜含量最多,例如吃2大盤菠菜,就可以攝取到每日葉酸建議量;但也提醒孕婦,除非有醫師或營養師的囑咐,否則不應自行另外補充含葉酸保健食品,以免過量而影響健康。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【親子料理】小雞豆腐麵包
情境篇-4場域‧輕鬆做家事
寶寶可能有語言發展遲緩嗎?
Doctors call in-先天性甲狀腺低能症
Doctors call in-孕婦昏倒了!