首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 補身vs.禁忌 懷孕期間的中醫調理
 
分享:
補身vs.禁忌 懷孕期間的中醫調理
2016-09-01 媽媽寶寶雜誌 第 355 期
作者:文/彭曉薇 採訪諮詢/雅丰唯心中醫診所總院副院長陳盈光中醫師 妝髮‧攝影/Bingo Bunny 賓果邦尼攝影 演出/帥氣爸比陳炫丞‧漂亮媽咪黃佳文
補身vs.禁忌  懷孕期間的中醫調理
懷孕各階段適合使用哪些中藥來調理身體呢?孕期需要吃補嗎?人參、珍珠粉、黃連等中藥適合在懷孕期服用嗎?中醫保胎、安胎?中醫師們總會被前來門診的孕媽咪們重複詢問某些問題,主要都是擔心亂吃中藥會傷害到胎兒,究竟懷孕期間的中醫調理該如何做呢?

相關關鍵字 : 中醫懷孕補身

中醫孕期保健觀念

雅丰唯心中醫診所總院副院長陳盈光中醫師表示,孕媽咪原則上飲食要均衡,生活要規律,不要過度疲累,保持愉快的心情,仍然要適度的運動,不要因為懷孕就不動。陳盈光中醫師強調,不要沒有任何病痛,就隨意拿中藥來吃,誤以為中藥可以「有病治病,無病強身!」這個觀念是不正確的,但是如果真的是生病,有先兆流產現象、頭痛、腰痠背痛、疲勞、害喜、孕吐致無法進食或胎兒不夠大,這些情況就可經由醫囑,透過中藥幫助改善狀況。

產期飲食建議

孕媽咪在懷孕期間,咖啡因、濃茶、可樂、含糖飲料及加工食品是整個孕期都不建議食用,而針對不同孕期,陳盈光中醫師有不同飲食重點建議。

14週以前:懷孕初期是最容易害喜的階段,時常會感到噁心、疲勞、想吐、頭暈等症狀,此階段要飲食均衡,但也不需要去增加份量,胎兒重量並不會明顯增加,不過胎兒正在發展神經系統、心臟系統,所以雖然飲食份量不需要增加,但營養素是否均衡卻相對重要,可以多吃富含蛋白質、鐵、鋅和葉酸的食物。另外,害喜嚴重可以少量多餐,多吃生薑及酸的食物,例如喝檸檬汁或生薑汁等都可以止嘔。

1528週:過了14週,害喜的症狀減輕,胎兒這時候快速長大,容易壓迫到腸道,因此容易有便祕、水腫及腰痠背痛的情況,第二孕期每天可以多攝取300卡,避免吃太甜、太油膩的食物,為了防止便祕的情形,要有規律的作息,適度運動,

多喝牛奶、蜂蜜水以及多吃炒牛蒡、黑芝麻,因為種子類食物含油脂,都有通便的效果,能夠潤滑腸道及軟化糞便,加上粗纖維的特質,碰到水就容易膨脹,讓排便更加順暢。

29週以後:懷孕後期水腫會越來越嚴重,使得孕媽咪連移動都很困難,建議鹽分攝取多寡要注意,並多增加鐵質的攝取,而假如胎兒的體重不足,可以多增加蛋

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
六甲村‧健康吃優美鈣粉(30入)
媽媽餵育兒揹巾 空出雙手 擁抱牽手
方便又準確的 非侵入性 胎兒染色體基因檢測 (NIFTY PLUS)
【親子手作DIY】愛的心花朵朵開盆栽相框
【即時新聞】B肝疫苗嚴重缺貨·幼兒接種時程大變動