首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 兒童疫苗新突破 日本腦炎預防再升級
 
分享:
兒童疫苗新突破 日本腦炎預防再升級
2016-09-30 媽媽寶寶雜誌 第 356 期
作者:文╱李藹芬 採訪諮詢╱成功大學附設醫院小兒部小兒感染科主治醫師沈靜芬
兒童疫苗新突破 日本腦炎預防再升級
科技在進步,疫苗也隨之進化,傳統的日本腦炎疫苗已全面停產,取而代之的是細胞型日本腦炎疫苗,製作過程更進步、接種劑數變少,且具備更持久的免疫效果和更高的安全性,值得父母考慮為孩子選擇性能更好的「防禦武器」,以守護健康!

相關關鍵字 : 兒童日本腦炎沈靜芬疫苗

自1968年起全面實施孩童公費施打日本腦炎疫苗後,兒童病例已逐漸下降,然而台灣依舊是日本腦炎流行地區,近10年來,每年全部案例仍在15例以上,高於鄰近的日韓,因此,依舊不可輕忽預防日本腦炎的重要,而最有效的方式就是接種疫苗。

不少父母對日本腦炎感到陌生,就讓成功大學附設醫院小兒部小兒感染科主治醫師沈靜芬一一說明如下:

Q1兒童要接種的疫苗相當多種,今年在疫苗接種上有新的突破嗎?

衛福部於今年核准了細胞型活性減毒日本腦炎疫苗,就劑數減半的特點而言,不僅讓孩子少挨針、家長也可少請兩次假,提升不少施打便利性,提供家長多一種選擇。

Q2新的日本腦炎疫苗與傳統的疫苗有何不同?

細胞型活性減毒日本腦炎疫苗,與傳統疫苗的差異主要是疫苗製作方式不一樣,施打劑數也不同。過去40多年所使用的傳統疫苗,是以感染病毒的鼠腦組織作為疫苗的主要原料,並以甲醛(福馬林)處理而製成不活化鼠腦疫苗,共需要接種4劑。由於製作過程中使用了甲醛,因此易造成人體產生不良反應。

隨著科技進步,新型的日本腦炎疫苗製程改以細胞培養為主,且在純化過程中不加佐劑,不僅讓疫苗有更好的保護力,也降低了不良反應的發生率。細胞型活性減毒日本腦炎疫苗只要接種2劑,分別在15個月大,以及接種第1劑滿1年後再補接種1劑即可。目前已被多國採用,如:澳洲、泰國、南韓、香港等,讓小朋友少挨兩針,又能得到良好的保護力,相信是許多家長的期待。

Q3日本腦炎是怎樣的疾病?

日本腦炎是由日本腦炎病毒引起的急性腦膜炎,與登革熱、茲卡病毒都是經由蚊子叮咬傳播的疾病,在台灣,三斑家蚊為主要的傳染媒介,每年5至10月是流行季節,病例高峰期則出現在6至7月。

由於疾病造成受損部位包含腦、脊髓及腦膜,容易產生嚴重併發症,患者約有20〜30%會死亡,即使存活,留有神經損害的後遺症機率相當高,日本腦炎是亞洲兒童病毒性神經感染及失能的主因。因為是對神經造成傷害,影響所及將是一生的問題,包括動作、認知與學習等,各有不同程度的發展障礙,對於個人家庭及社會都將造成沉重的負擔。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
B肝媽咪安度孕期的方法
孕期疫苗接種須知
流感來勢洶洶!孕婦、嬰幼兒要小心!
專訪國民健康署署長邱淑媞 推行&照護.全方位保肝系統
準媽媽必修 檢視疫苗接種狀況.保障母胎健康