首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 孕媽咪喝水有技巧.好處多多不水腫
 
分享:
孕媽咪喝水有技巧.好處多多不水腫
2016-10-04 媽媽寶寶雜誌 第 356 期
作者:周滋靜
孕媽咪喝水有技巧.好處多多不水腫
多喝水對人體好處多,懷孕中的女性更應該掌握喝水的小技巧,了解身體的缺水訊號,不要讓身體鬧水荒!

相關關鍵字 : 多喝水水腫穴道按壓

懷孕後期因子宮變大而壓迫下腔靜脈,影響血液回流,容易出現下肢水腫,適當調整睡眠姿勢、穿著彈性襪、抬腿等,都能明顯改善水腫現象,但若是害怕喝太多水導致水腫而減少攝取,不僅會影響孕媽咪本身的新陳代謝、血液濃度、血流,對胎兒也可能造成危害。

了解體內缺水訊號

一般體內缺水會表現出經常性口渴、尿量變少、尿液顏色較深或是皮膚乾澀搔癢等現象,臺北市立聯合醫院忠孝院區婦產科主治醫師古芬蘭表示,缺水並非一朝一夕,對孕媽咪來說,定期產檢可檢視身體的狀況,而且初次產檢,由於抽血檢查項目多,如:血型、血紅素(貧血)、血容積比、凝血功能、B型肝炎、愛滋、梅毒等,若水分攝取不足,抽血報告呈現血容積比指數會偏高、尿液報告可能出現尿比重偏高或尿酮體的產生。  

一般而言,懷孕初期受荷爾蒙影響,大部分的孕媽咪會有孕吐的現象,而孕吐程度因人而異,如果喝水就容易產生噁心、嘔吐的情況,建議以乾的食物為主,如白吐司、蘇打餅乾等,古芬蘭醫師表示,若孕吐現象較嚴重,進而出現冒冷汗、頭暈、虛脫的現象,要小心是體內電解質不平衡所造成,建議可飲用含礦物質成分的電解水或是稀釋過的運動飲料,因為電解質不平衡主要是體內鈉、鉀等礦物質流失太多,所以適時補充可避免脫水。  

血液裡有六成以上是水分,若體內缺水引起血液濃稠,相對運送到腦部的血流不足,孕媽咪可能出現頭暈現象,古芬蘭醫師指出,雖然造成頭暈的可能原因很多,但可經由缺水訊號的綜合評估,以及其他可能性的排除,推斷是否為體內缺水。

水分攝取不足對胎兒的影響

當身體缺水時,血液裡的水分減少、血液濃稠度增加、血液循環變差,則容易發生血栓、凝血問題,因此,若是負責運送養分給寶寶的胎盤和子宮間血流減少,可能造成胎兒心跳下降、胎動及羊水減少,不容輕忽!

懷孕十二周開始,胎兒能自行透過體內循環製造尿液,隨周數增加尿液量會愈來愈多。古芬蘭醫師進一步說明,羊水是寶寶的尿液,也可說是寶寶的飲料,當寶寶透過吞嚥羊水,經過腎

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
改善孕期水腫10大妙招
需要小心的產前8徵兆
6妙招告別孕期水腫
懷孕後期的不適與治療
從中醫角度剖析.月子期間如何補身不長肉