首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 基礎V.S進階‧產檢超音波揭密(上)
 
分享:
基礎V.S進階‧產檢超音波揭密(上)
2016-10-04 媽媽寶寶雜誌 第 356 期
作者:文/陳珮瑜‧洪郁鈞 採訪諮詢/愛文診所暨台北中山醫院婦產科主治醫師仇思源‧台北馬偕紀念醫院婦產科部主治醫師陳宜雍‧亞東醫院婦產部產科主任彭福祥‧台北市立萬芳醫院婦產部主治醫師王樂明(依內文出現順序排列) 攝影‧化妝髮型/江建勳‧班尼頓廣告風格攝影 演出/漂亮媽咪許珈瑋
基礎V.S進階‧產檢超音波揭密(上)
每次產檢時照超音波都是爸爸媽媽最期待的時刻,透過儀器可以隔著肚皮與胎兒更進一步的互動。螢幕上出現的數值與代號都是顯示胎兒成長的現況,而產檢與超音波也有許多不同類型,本篇將由簡入深帶領媽咪揭開超音波的神祕面紗。

相關關鍵字 : 2D3D4D妊娠懷孕杜卜勒超音波高層次

基礎篇  認識超音波

透過超音波看到腹中寶貝,是新手爸媽產檢時最大的期待,但對醫師而言,超音波不只滿足父母的好奇心,更是醫師觀察胎兒的得力助手,輔助他們對母胎現況做出正確判斷。

腹部超音波與陰道超音波

超音波,透過人耳無法聽到的音波傳遞,可將接收到的反射(傳遞出的音波碰到不同質地的體內組織會產生不同的音波折射)形成影像,使醫師了解體內組織變化的現況,協助做出診斷。腹部超音波,屬於非侵入式的檢查方式,透過在腹部塗抹凝膠,使探頭能緊貼著皮膚移動,以觀測體內影像;陰道超音波,其探頭較腹部超音波的探頭細長,使用時,須套上保險套後再塗抹凝膠,以深入體內觀察子宮內部細節。

懷孕初期多仰賴陰道超音波

陰道超音波可觀察子宮內胚囊,因其頻率較高、觸及較深(可深入陰道至子宮頸),能協助醫師細部了解卵巢、子宮腔內異狀或是否子宮外孕,此外,借助陰道超音波,胎兒心跳也許6週左右就可觀察到脈動,而腹部超音波則須等到8週後才能較為清楚。腹部超音波因為受制於腹部脂肪層、肌肉層與結締組織的干擾,加上懷孕初期(尤其5週前),羊水尚未生成,少了羊水做為介質,確實較無法精細的確認胚胎狀況。

2D3D4D

傳統2D超音波提供平面影像,隨著科技的進步,超音波儀器已能將多重2D影像重整,在短時間內合成立體影像,讓胎兒的模樣在螢幕上有清楚的顯現,此即為所謂的3D影像,而4D影像則是以更快的成影技術讓胎兒得以動態錄影呈現(等級較好的超音波儀器,2D、3D或4D皆可於同一台儀器上操作),臨床上,2D影像仍提供較多的觀察數據診斷,而3D/4D立體超音波對於體積的計算、影像儲存或細微器官的顯現雖有幫助,但主要仍做為輔助診斷之用。

3D4D

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
方便又準確的 非侵入性 胎兒染色體基因檢測 (NIFTY PLUS)
慎防飲食與藥物 危害胎兒健康
慎防塑膠製品、美妝品 危害胎兒健康
Doctors call in-我破水了嗎?
彎彎為人母後首次復出的全新代表作 《阿娘喂!我就這樣當媽了!》