首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 基礎V.S進階‧產檢超音波揭密(下)
 
分享:
基礎V.S進階‧產檢超音波揭密(下)
2016-10-04 媽媽寶寶雜誌 第 356 期
作者:文/陳珮瑜‧洪郁鈞 採訪諮詢/愛文診所暨台北中山醫院婦產科主治醫師仇思源‧台北馬偕紀念醫院婦產科部主治醫師陳宜雍‧亞東醫院婦產部產科主任彭福祥‧台北市立萬芳醫院婦產部主治醫師王樂明(依內文出現順序排列) 攝影‧化妝髮型/江建勳‧班尼頓廣告風格攝影 演出/漂亮媽咪許珈瑋
基礎V.S進階‧產檢超音波揭密(下)
每次產檢時照超音波都是爸爸媽媽最期待的時刻,透過儀器可以隔著肚皮與胎兒更進一步的互動。螢幕上出現的數值與代號都是顯示胎兒成長的現況,而產檢與超音波也有許多不同類型,本篇將由簡入深帶領媽咪揭開超音波的神祕面紗。

相關關鍵字 : 2D3D4D妊娠懷孕杜卜勒超音波高層次

進階篇  初期產檢與超音波

從領到孕婦健康手冊開始,健保共補助10次產前檢查,而手冊上有註明產檢的基本項目。目前的產檢新趨勢就像倒三角形,會在懷孕早期把大部份的檢查做完,例如:血液檢查、驗尿、遺傳疾病篩檢等。進入懷孕中期後,還會有一些檢查,包括遺傳疾病、染色體、唐氏症風險,超音波等等,有些檢查必須自費。

產檢第一步:問診

一般而言,孕媽咪在28週以前,每4星期需產檢一次;從第28~36週起,每兩星期產檢一次;而第36週以後則是每星期產檢一次。其中健保只給付10次的產檢費用,超過10次就須自費。當媽咪確定懷孕時,需與產檢醫師配合,第一步就是「問診」,讓醫師先初步了解孕媽咪目前的基本狀況,以便後續安排檢查,並且配合超音波掃瞄,給予相關建議與指示。醫師會希望知道孕媽咪的年齡、身高、孕前體重、生活習慣、過往病史、家族病史等,有些問題可能是之後產檢也會問到的項目。若孕媽咪能將自身狀況多加詳述,尤其本身有特殊疾病、特殊用藥或是手術經歷等,醫師也能更快速掌握母胎的狀況,給予正確、及時的診斷。

血液.尿液檢驗

在懷孕初期,健保給付的一般產檢項目有血液、尿液、B型肝炎抗原以及超音波檢查,其中尿液是每次產檢都需要進行的項目。此階段的血液檢查包含:紅血球、血紅素、血型(包含是否為RH陰性)、德國麻疹抗體、梅毒血清檢查等項目。由於在國內,常有地中海型貧血帶因的比例高,若準爸媽都確定為帶原者,未來寶寶出生後將有1/4的機率成為重症患者,1/2機率為帶原者。而尿液則是檢測孕媽咪是否有子癇前症與妊娠糖尿病,以便及早治療。

基本測量.掌握母胎健康

基本測量如身高、體重、血壓等,除了身高在第一次產檢時進行即可,其餘每項必須在每次產檢都測量,以便掌握母胎健康。傳統觀念認為孕婦要大補特補,寶寶才會有營養。但其實孕媽咪如果飲食沒有節制,容易超過孕期需增加體重的標準值,若體重上升太快造成過胖,導致產道軟組織過多,同時寶寶也容易變得過大,增加生產困難。另外媽媽如有妊娠糖尿病,飲食若沒控制,則血糖也會控制不好,增加生產時母親與寶寶的危險。而每次產檢需要測量血壓,也是希望早期發現孕媽咪罹患高血壓以及妊娠毒血症。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
基礎V.S進階‧產檢超音波揭密(上)
早期篩檢子癲前症 母胎平安好放心
告別憂鬱  5大對策‧孕期壞情緒不再
補身vs.禁忌  懷孕期間的中醫調理
子宮後傾會影響懷孕嗎?