首頁 > 懷孕知識 > 孕前教室 > 黃體素‧穩定子宮環境的要角
 
分享:
黃體素‧穩定子宮環境的要角
2016-10-04 媽媽寶寶雜誌 第 356 期
作者:洪郁鈞
黃體素‧穩定子宮環境的要角
女性荷爾蒙包含雌激素與黃體素,兩者之間的消長關係左右著女性的生理狀況,然而,黃體素於妊娠期間雖位居要角,卻非保胎的關鍵,正確認識黃體素,讓孕產觀念更完備。

相關關鍵字 : 安胎荷爾蒙黃體素

與女性一生過從甚密的女性荷爾蒙-黃體素,又稱為孕酮,每個月女性排卵後,濾泡釋出卵子後會形成黃體細胞,並分泌黃體素,幫助子宮內膜的穩定以順利迎接受精卵的著床,並使孕婦胸部腫脹,以為之後的哺乳做準備;倘若未受精,則黃體細胞退化,黃體素分泌下降,子宮內膜於是開始剝落而形成月經。

孕期安胎要角

通暢的輸卵管、良好的子宮環境與健康的精子和卵子,是想要順利懷孕的先決條件,而懷孕後,胎盤接替著卵巢分泌的高濃度黃體素,則是幫助胎兒順利於子宮內成長的推手;黃體素,因為能幫助子宮內膜穩定、抑制子宮肌肉收縮、使子宮肌肉維持放鬆狀態,因此在懷孕期間,對於穩定胎兒存在有著莫大的助力。其濃度從發現懷孕開始的25ngml持續直線上升,約於懷孕中期會持續維持200300ngml的濃度,一方面穩固子宮環境,另一方面也供給胚胎營養。

黃體素適應症

除了人體自行分泌的黃體素之外,婦產科門診中,也提供天然來源的藥物黃體素,即便黃體素能提供胎兒優良的子宮環境,但並非所有孕期的不穩定與風險都能仰賴黃體素藥物的投予而達成保胎的目的,新光吳火獅紀念醫院婦產科主治醫師楊怡芳說明,懷孕初期的不穩定來自物競天擇的自然淘汰率,如果胚胎不夠健康,就算持續投予黃體素,仍有可能無法留住胎兒,且造成早期流產的原因太多,除了請孕媽咪多休息,黃體素的開立一般多屬於診斷後較保守的治療方式,無法保證胎兒的去留。但對於有子宮頸過短、有早產病史,或是人工方式授精後的治療卻有所助益(人工授精完成後或試管嬰兒植入成功後,黃體素的投予可增加活產率),此外,在經驗療法中,對於早期出血的脅迫性流產(又稱先兆流產)也較能協助達成安胎的目的。

 

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
安胎藥物使用狀況
真的早產.無法安胎
【即時新聞】女性命苦睡不好?失眠比率逐年升高
【即時新聞】子宮內膜癌年輕化·她才26歲就罹癌
多休息+對症用藥 照護母體健康安定胎兒狀態