首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 居家‧月子餐‧月子阿姨‧月子中心 坐月子方式總評選
 
分享:
居家‧月子餐‧月子阿姨‧月子中心 坐月子方式總評選
2016-10-07 媽媽寶寶雜誌 第 356 期
作者:文/陳珮瑜 採訪諮詢/樂寶兒婦幼健康聯盟護理主任薛惠珍 攝影/賓果邦尼攝影
居家‧月子餐‧月子阿姨‧月子中心 坐月子方式總評選
俗話說:「月子做得好,天天起得早,月子做不好,半生虛到老」。產後媽媽需要立即面臨的問題,就是「月子該怎麼做?該在哪裡做?」、「誰來幫忙,婆婆還是媽媽?」、「誰照顧寶寶比較好?」目前坐月子方式多元,月子餐、月子中心林立,傳統居家方式、月子阿姨也各有擁護者,準媽咪到底該如何選擇呢?

相關關鍵字 : 坐月子月子中心月子阿姨

坐月子‧吃得健康又營養

台北醫學大學附設醫院婦產部主治醫師陳菁徽表示,懷孕時,媽媽體內會將多攝取的熱量轉化為脂肪,當然也會有多餘水分保留在身上,因此產後1~2週產婦會開始脫水,將身上多餘的水分以排尿或流汗的方式排出,而同時也會將體內多餘熱量及營養,轉化為母乳,坐月子餐建議可多攝取湯湯水水,水分足夠才能提供乳汁。建議產婦在吃月子餐要有幾點注意事項:

‧均衡攝取營養:不管自然產或剖腹產都要均衡飲食,五大類食物都要攝取,才能幫助產後快速恢復,有哺乳需求的產婦則要多吃魚、肉、豆、蛋、奶類等富含蛋白質的食物,幫助乳汁分泌。

‧補充適量水分:以往有坐月子不能喝水的禁忌,流傳喝水會造成肚子不易消除,但其實是早期衛生條件差,擔心喝到髒水,才有這種說法。產婦若不敢喝水,水分攝取過少,恐導致泌尿系統發生感染或結石。

‧適時適量使用食補:坐月子喜好使用麻油、米酒、薑片等做為食補,適時使用可以刺激內臟器官功能、促進血液循環,但並不是任何人都適合麻油雞,例如體質燥熱或營養充足的媽媽,吃麻油雞反而會造成身體負擔,最理想的食用時間是等惡露排乾淨、子宮內膜重建後再開始補充。

‧謹慎控制鹽分:孕期容易水分滯留造成水腫,因此產後為了讓水分順利排出,應降低鹽分攝取,並且多吃紅豆、薏仁等利尿食品來代謝。

‧吃易消化的食物:好消化、易吸收,不會造成腸胃負擔。

‧少量多餐:以少量多餐的方式進食,避免一口氣吃太多造成脹氣、消化不良。

 

產後必做‧凱格爾運動

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
聰明養生.從坐月子開始
為何要到產後護理之家坐月子?善用資源‧順利啟動育兒生活模式
月子阿姨到我家  到府坐月子‧大寶二寶不分離
產前準備.必做10件事:坐月子指南.哺乳常識篇
產後30天身心調養 現代坐月子大補帖:Part 4