首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 為何要到產後護理之家坐月子?善用資源‧順利啟動育兒生活模式
 
分享:
為何要到產後護理之家坐月子?善用資源‧順利啟動育兒生活模式
2016-10-19 媽媽寶寶雜誌 第 356 期
作者:文╱李藹芬 採訪諮詢╱樂寶兒婦幼健康聯盟執行長黃資裡
為何要到產後護理之家坐月子?善用資源‧順利啟動育兒生活模式
孕媽咪最常被問到的問題,不外乎有「寶寶是男是女」、「什麼時候生」,還有「在哪坐月子」也受到高度關注,畢竟,現代人對坐月子的重視程度更甚以往,不少人希望最好能到產後護理之家「享受」一下,但費用往往不是一筆小數字,讓一些男人不禁想問:難道不能在家坐月子嗎?

猶記英國凱特王妃生完小公主夏綠蒂,約10小時之後,在丈夫威廉王子的陪同下,用提籃提著小公主對外亮相。氣色佳、精神好,完全沒有一般產婦常見的疲累感。於是,網路上對「凱特王妃為何沒有坐月子」展開討論,甚至話題延伸到「為何一定要花錢到月子中心坐月子」。

由於到產後護理之家坐月子的費用不算少,對於一般薪水階級的小夫妻來說,負擔並不輕,因此,不時在「靠北老婆」看到關於坐月子的PO文,甚至有兩則還上了報紙,一則是小姑抱怨大嫂要去32萬元的月子中心,要公公(原PO的爸爸)付錢,使得67歲的老人必須外出找工作;另有一則是丈夫抱怨,妻子懷孕後,要求他出30萬元讓她坐月子,但先生已將大部分的收入付房貸,因此只能出10萬元,請也有收入的太太先墊費用,但太太竟然撂狠話,說他不出30萬元讓她坐月子,就要去墮胎,然後離婚……

當然,有人會想,月子中心這麼貴,為何準媽媽還是「不以為意」,而且怕住不到滿意的,大約懷孕5個月起就開始四處尋覓,究竟所為何來?

 

花錢坐月子的理由

針對愈來愈多產婦選擇到產後護理之家坐月子,樂寶兒婦幼健康聯盟執行長黃資裡有以下觀察:

受風氣影響

「不少產婦想在月子中心坐月子,可能是受風氣影響,當大家都這樣做的時候,基於比較的心情,會覺得在家坐月子就low了」。據她觀察,昔日風俗是婆家要負擔媳婦坐月子的大小事,如果媳婦想回娘家坐月子,還得包紅包補貼娘家的費用。10年前,少數心疼女兒的父母會貼錢,讓女兒到第三方之處休養,造就了產後護理機構興起,早期以「月子中心」稱之,近年來,凡是通過政府立案、受到衛生福利部等主管機關督導管轄「產後護理之家」,則會強調「產後護理之家」與「月子中心」多所不同。

1 2 3 4 5 6  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
因純粹的感動而幸福 堅持哺乳 深刻感動
聰明養生.從坐月子開始
居家‧月子餐‧月子阿姨‧月子中心 坐月子方式總評選
月子阿姨到我家  到府坐月子‧大寶二寶不分離
乳房按摩不能解決所有哺乳問題