首頁 > 親子生活 > 寶貝教養 > 教養方程式-:正確認識感覺統合
 
分享:
教養方程式-:正確認識感覺統合
2016-11-01 媽媽寶寶雜誌 第 357 期
作者:車先蕙臨床心理師
教養方程式-:正確認識感覺統合
感覺統合(sensory integration)對現代家長來說,應該是相當熟悉的名詞了!然而大部分的家長,對於感覺統合真正的意涵卻一知半解。有些家長誤以為感覺統合失調的孩童就是過動兒,或以為感覺統合是在教導兒童做運動。這些觀念都沒有完全掌握感覺統合這個概念,僅是摸著邊際的看法。

相關關鍵字 : 感覺統合治療車先蕙

認識感覺統合的概念

感覺統合這個名詞是由美國的職能治療師,同時也是教育心理學家安娜愛耶Anna Jean Ayres1972年所提出。她認為我們的大腦會統整來自感官視、聽、嗅、味、觸的各種訊息,將這些不同的感官訊息統整起來,我們就可以有效地運用身體,來展現生活必需的各種行為。例如我們要伸手拿果汁來喝,大腦相對會聚集的感官訊息就包含了「視覺」看到裝果汁的杯子嗅覺」(聞到果汁的香氣觸覺」(伸手去拿杯子、還有味覺」(品嚐果汁的口感。因此生活中的各項事務,舉凡做某個動作、學習技能、調節情緒和行為等,都需要靠感覺統合來達成。

腦幹的發展是幼兒大腦發展後續階段的關鍵因素,與腦幹發展有重大關聯的前庭覺和本體覺,當然也是大腦感覺統合的重要部分。前庭覺跟大腦偵測頭部和身體的角度、移動速度和方向有關,也是平衡感最主要的偵測器。前庭覺也跟專注力、警覺度、情緒和睡眠有關。而本體覺就是我們可以感知自己的身體動作、閉上眼睛也能知道自己的手、腳、軀幹的方位,因此是對身體姿勢感知的重要能力。所以,本體覺也影響著一個人的動作控制調節與衝動控制能力。 

感覺統合失調

大部分人在發展正常的情況下,感覺統合的運作是相當良好的。但是,少部分的人,因為大腦神經發展出了問題,而無法表現出適當的行為,出現學習上的困難,或是動作表現不協調,這些情況可能就是感覺統合失調所導致的。常見的感覺統合失調表現有:走路不穩常常跌倒;做表情時臉部肌肉不協調;沒辦法踢球或丟接球;不專心、注意力分散;害怕旋轉、容易暈車;對某些材質的衣服過敏;學習障礙、語言發展不佳等。這些症狀有可能需要「感覺統合治療」的介入,來幫助幼兒神經發展臻於完整。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
教養方程式-認知能力發展歷程
防災教育
教養方程式-從動物探索世界美好
教養方程式 奇妙探險.冒險小宇宙 昆蟲知識家
請重新喚起世界上最正面的力量:愛