首頁 > 親子生活 > 名家專欄 > 亮哲的親子冒險-姊妹的日常戰爭Part 1
 
分享:
亮哲的親子冒險-姊妹的日常戰爭Part 1
2016-11-02 媽媽寶寶雜誌 第 357 期
作者:亮哲
亮哲的親子冒險-姊妹的日常戰爭Part 1
以前總是聽到「一個孩子不嫌少,兩個孩子恰恰好,三個孩子不嫌多。」這樣的話,但小時候只覺得有一個隨時在打壓自己的姊姊,聽到那句官方用語總有些刺耳,認為姊姊是這個世界上最爛的選項。

相關關鍵字 : 亮哲姊妹戰爭

3個女人的戰爭

慢慢長大了,開始有了自己的生活圈,和家人的互動一天不到5個小時,朋友變成了重心填補了親人的空缺,一直到出了社會,朋友們各自分道揚鑣之後,才空虛地又想起了家人的好,這才發現對家人的想念一直都沒有變,但此時即便想念,也只能利用剩餘的時間多回家。當然,也因為親自經歷並意識到了那樣的過程,我知道孩子總有一天也會循著一樣的路徑而去,我們阻止不了她們的離開,但卻可以積極參與她們的未來。

我和姊姊小時候打架是家常便飯,一起罰站也是剛好而已,當然,狼狽為奸、互相掩護是我們培養感情的方式。現在我有了家庭,兩個女兒倒不太像以前我和姊姊的相處,卻有點像是到了皇宮裡,王妃們時而結黨營私,時而心機用盡、互相陷害。雖不若深宮如此險惡難搞,卻有好多的笑話漫天橫生,最後再加上一個媽媽母后(或是他們的皇后)。3個女人的戰爭,看得我拍案叫,目不轉睛。

食的戰爭‧有如雙面刃

吃的方面,兩個女兒的個性天差地遠,大女兒食量大,任何時間和食物都能下肚(在此為了她的形象不多討論身高體重)。小女兒隨性進食,雖然是喜愛麵食,但也是因為那是少數可以下肚的食物。兩個飲食習慣差異極大的女孩兒,出生在同一個家庭,其實讓父母爺奶挺頭痛的。因為常常發生好不容易煮了妹妹喜歡吃的食物,卻被姊姊通通下肚的窘境,但是妹妹也不以此為意,反正大不了不吃就是。

但是對大人來,對於兩個孩子「食」的煩惱如雙面刃,擔心一個吃太多,又擔心一個不愛吃。所以奶奶的冰箱永遠塞滿了各式各樣的食材,又要健康均衡,又要好吃美味。原本是職場女強人的奶奶,成為了每天在美食節目和食譜網站中流連的「電腦奶奶」。偶爾身為兒子的我還會找機會「搭伙」,偷偷溜到老媽家裡嚐嚐那些精心準備的料理,實在,味道似乎比我小時候吃的更美味。仔細想想,兩個女兒之間「食的戰爭」,最後佔上風的似乎是我耶!

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
亮哲的親子冒險-每個家庭都是幸福的故事
亮哲的親子冒險-父親的角色
亮哲的親子冒險-全世代東京壯遊
亮哲的親子冒險-台南的回憶與美麗
亮哲的親子冒險-永遠長不大的野孩子