首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 感染OUT!強化孕期免疫力的6種方法(中)
 
分享:
感染OUT!強化孕期免疫力的6種方法(中)
2016-11-03 媽媽寶寶雜誌 第 357 期
作者:文/周滋靜.李藹芬 採訪諮詢/三軍總醫院婦產部主治醫師劉勇良.臺灣婦產科醫學會祕書長黃閔照.臺大醫學院臨床醫學研究所教授江伯倫.亞東紀念醫院婦產部病房主任吳文毅.國泰綜合醫院婦產科主治醫師陳俐瑾(依內文出現順序排列) 攝影.妝髮/賓果邦尼Bingo Bunny 演出/漂亮媽咪何慧瑜.張佩詠
感染OUT!強化孕期免疫力的6種方法(中)
當免疫系統偵測到病毒、細菌等外來物質入侵身體時,便會產生抗體保護自己。懷孕時,因為胚胎有一半的蛋白質來自於爸爸,為了讓免疫功能不將胎兒排斥掉,免疫狀況便會改變,也因此較容易受其他病原體的感染。但只要重視孕期的均衡營養、適度運動、舒緩情緒、適應環境變化並保有正常作息,便能「平衡」免疫,讓免疫系統發揮應有的功能。

相關關鍵字 : 孕期免疫力

免疫力.營養

全榖根莖、蔬菜、水果、豆魚肉蛋、低脂奶類、油脂與堅果種子類,為每日飲食指南中所建議之六大類食物,食物是身體需要的營養來源,而營養是健康的基礎。

均衡飲食最重要

臨床上許多疾病和身體「慢性發炎」反應相關,臺大醫學院臨床醫學研究所教授江伯倫指出,發炎反應是當「免疫細胞」過度活化或是不正常運作所致,若能維持身體正常或是提高新陳代謝,能有效將攝取的食物轉換成身體所需能量,並減少細胞、組織受到破壞的機會,而發炎反應也會變少。身體各細胞需要的能量,需經碳水化合物、蛋白質、油脂、維生素或礦物質所轉換,「各個營養素對免疫細胞功能都具有關聯性」,江伯倫教授舉例說明:「調控免疫細胞需要各微量元素、鋅、銅、鎂等;脂肪酸中的omega3能降低發炎效果;維生素A或C具有抗氧化功能也可以調控免疫力,使免疫平衡並發揮其應有的功能。」因此,均衡飲食便成為強化免疫力的基礎。

孕期3階段飲食原則

均衡飲食為大眾悉知的概念,孕媽咪為了讓寶寶能夠獲得滿滿的營養,更是注重。而懷孕因荷爾蒙的影響,導致腸胃蠕動變慢,進而使食物被排空的速度變慢,容易出現噁心感、食欲不振、脹氣、消化不良等狀況,尤其是懷孕初期常見的孕吐,更是讓許多媽咪無法好好吃一頓飯,亞東紀念醫院婦產部病房主任吳文毅表示,此階段是胎兒器官發育的重要時期,應注重食物的品質與多元營養的攝取,若胃口不佳,應避免容易引起噁心的味道或料理,以其他食物代之。

根據衛生福利部國民健康署公布之「每日飲食指南手冊」,建議懷孕中、後期,每日應增加約300大卡的熱量以及10公克的蛋白質,另外,注重蔬菜水果的攝取,其豐富的纖維素、維生素、礦物質,可促進腸胃蠕動、預防便祕並增加身體代謝。江伯倫教授指出,懷孕時體內第二型主導過敏免疫反應會較為突顯,而第一型主導的正常免疫反應則受到抑制,因此,孕媽咪相對較容易受到病菌的感染,若要避免免疫反應下降太多,優質蛋白質的攝取相當重要。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
南瓜野菇蔬菜飯
Panasonic VIErA 讓你擁有不一樣的新年氛圍
長者的智慧傳承產前產後之補養聖品-天然珍珠粉
日本人氣洗衣機登台! 美型設計讓生活更添質感!
年後輕鬆「消氣」 交給消化神器!