首頁 > 親子生活 > 特別企劃 > 認識.認知能力
 
分享:
認識.認知能力
2016-12-01 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:周滋靜
認識.認知能力
「做」在認知學習過程中扮演相當重要的角色,每個人對於同一件事的看法、感覺、做法不盡相同,更應該藉由多方操作、體驗,讓孩子有機會將自己所看、所學付諸於行動,並達到「認知匯入」目的。人類的腦部分成很多區域,若長期只對特定事物感到興趣、執行,部分能力將不斷被強化、開發,但沒有運用到的部分,就會愈來愈弱。

相關關鍵字 : 互動反應認知能力

何謂認知能力

認知能力的優劣常與智力畫上等號,最主要的原因是,人類的大腦在處理不同的訊息,會有各式各樣的方式,也因此認知和肢體動作、思考、想像、邏輯、創意、推理、記憶等能力的連結息息相關。All for Kids兒童職能治療專業網站主責職能治療師吳宜燁指出,單只透過感官功能接收訊息並投射到大腦的過程,並不能稱做認知,人類可以透過視覺、觸覺、味覺、嗅覺、聽覺等感官,感受整個環境中的刺激。

以視覺來說,所謂的視覺就是當視覺訊息經由眼睛進入視網膜,再投射到大腦枕葉,也就是說,當大腦的枕葉接收到視覺訊息產生感覺之後,再分別由大腦各個區域處理、運作而產生認知的連結或記憶提取,便稱為「視知覺」。例如:今天我看到一隻蟑螂,但單只透過「視覺」傳遞訊息給大腦,大腦只能將蟑螂視為一個「東西」,而蟑螂這個詞彙以及其他相關訊息的連結並未在大腦中產生。 

但當過往的經驗告訴我,這個東西叫做蟑螂、他很髒、令人感到噁心,所以我要打他或是逃離現場,甚至是預想為何蟑螂會出現在這裡,是不是有人在這裡吃東西的「後設認知」等過程,就是認知能力的表現。因此,無論是情緒反應、動作反應或是更多預想後設認知以及推演結果等,來自於大腦的「知覺」便稱為認知。 

胎兒時期便開始累積認知經驗

認知是一個相當抽象、廣泛的說法,我們無法直接看見腦部各個區域的發展狀況,因此,只能透過外在行為表現去推斷。吳宜燁職能治療師指出,其實當胎兒在媽媽肚子接收到的刺激與感受,都會在大腦裡的認知迴路累積,例如:近年風靡全球的寶寶游泳,就是延續寶寶在媽媽肚子裡被羊水包覆時的環境,讓寶寶能夠感受到安全感,增加面對這個新環境的適應能力;另外,曾有實驗報告指出,當寶寶不斷哭鬧的時候,開啟吹風機或是啟動吸塵器時所發出的聲音,和寶寶在媽媽肚子裡習慣的心跳聲相當接近,因此讓他感受到溫暖、安全而停止哭鬧,這些情感認知就是大腦對環境刺激產生感覺與經驗連結所產生的結果。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
教養方程式-認知能力發展歷程
育兒小幫手-動物交響樂‧互動玩耍趣
讀好書‧建立親密親子互動:環境篇
帶寶寶玩出創意生活
教養魔法棒‧社交技巧的學習