首頁 > 親子生活 > 特別企劃 > 了解.孩子不同氣質
 
分享:
了解.孩子不同氣質
2016-12-01 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:周滋靜
了解.孩子不同氣質
每個孩子天生就會有不同的「氣質」,所以形成認知的經驗便不盡相同,吳宜燁職能治療師表示,依照孩子的特質可大致分成5類,操作型、運動型、視覺型、聽覺型和社交型,但是她強調,分類並不是要比較能力的高低,而是要讓爸爸媽媽更加了解孩子的特質,並從優勢的能力或是較有興趣的事物中,帶動其他能力的發展。

相關關鍵字 : 氣質特質認知

何謂氣質?

每個人都會有「天生」的氣質,並無優劣之分,若是爸爸媽媽能夠懂得孩子的特質,便能在教養上找出最適合的互動方式。目前國內外將氣質分為九個指標:活動量、規律性、趨避性、適應度、反應強度、反應閾(敏感度)、情緒本質、注意力分散度與堅持度,而氣質和孩子未來的成就並無絕對關係,爸爸媽媽應了解孩子的氣質,排除教養過程不順利所產生的不愉快。 

.活動量:當寶寶開始出現翻身等活動,其程度就會有所差異。

.規律性:生理活動的規律性高,會讓爸爸媽媽覺得較輕鬆。

.趨避性:第一次面對新的人或物,所表現出來的態度。

.適應度:趨避反應之後一段時間的適應情形。

.反應強度:對外界或內在刺激所做的反應激烈與否。

.反應閾:引起小孩某種反應所需要的刺激量。

.情緒本質:表現快樂、友善、和悅與否的比例。

.注意力分散度:是否容易被外界刺激所干擾而改變正在進行的活動。

.堅持度:正在做或正想做某件事時,遇到阻礙時能否維持原來的活動。

 

特質與認知發展不均的因素

當孩子喜歡音樂,相信爸爸媽媽便會情不自禁的購買與音樂相關的遊戲、光碟給孩子,或是爸爸媽媽認為孩子「應該」會喜歡玩拼圖便經常購買各式各樣的拼圖,但是若長期只讓孩子接觸某幾項遊戲、玩具,無形之中也會讓其他認知能力形成較慢。吳宜燁職能治療師表示,若發現孩子喜歡玩樂高、組合,也可以透過樂高不同的顏色、形狀等特色,教他數數、分辨形狀、分類顏色等;又或者是孩子喜歡看東西,當帶孩子閱讀故事書時,就可以加入有趣的聲音變化或肢體動作,讓孩子除了看,也能發展「聽覺」與「動作」。所以,當孩子的內在氣質致使他們只對某些事物有興趣,爸爸媽媽應該適時從他所喜好的事物延伸其他較少從事的行為,幫助認知均衡發展。

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
防災教育-落實防災教育‧提升防災素養-概論篇
教養方程式:每個孩子都有獨特性 了解寶貝的天生氣質
順著氣質.雕塑出孩子的獨特性:概論篇
順著氣質.雕塑出孩子的獨特性:家長篇
順著氣質.雕塑出孩子的獨特性:行為篇