首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 從生活中預防骨質疏鬆症 產後不怕骨質流失
 
分享:
從生活中預防骨質疏鬆症 產後不怕骨質流失
2016-12-02 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:文/洪郁鈞 採訪諮詢/壢新醫院運動醫學科主任暨復健科主治醫師林頌凱 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真
從生活中預防骨質疏鬆症 產後不怕骨質流失
女性為骨質疏鬆症的高危險群,產後的腰痠背痛常讓媽咪擔心自己是否已罹患骨質疏鬆症,本篇透過專業說明,讓媽咪不再擔心產後的骨質流失,也提供有效的骨本維護方法。

相關關鍵字 : 鈣製劑骨質密度骨質疏鬆

產後暫時性的骨質流失

懷孕期間,身體因為孕育一個小生命而承受較大的負擔,原以為只要完成分娩,身體狀況就可以恢復正常,但產後媽咪卻容易發現身體狀況似乎不如從前,尤其是腰痠背痛十分明顯,讓媽咪不禁懷疑是否骨質疏鬆症悄悄來報到。壢新醫院運動醫學科主任暨復健科主治醫師林頌凱表示,一般而言,骨質疏鬆症的發生,初期沒有徵兆、無法察覺,腰痠背痛不能視為骨質疏鬆症的前兆,其痠痛常是孕期長期負重或產後姿勢不良所導致,否則若產後真的有骨質流失,其原因也多半是來自於女性荷爾蒙的暫時減少,以及產後多數時間用於照顧寶寶、忽略運動所造成,所幸,只要恢復運動習慣,骨質密度仍可以重新建立,媽咪不必過於擔心。 

預先檢查預防骨質疏鬆

骨質疏鬆症必須經過精準的骨質掃描儀器(DEXA)方能形成診斷,即使是坊間常見的超音波檢查仍有相當程度的誤差。若媽咪有疑慮,想提前預防或得知骨質密度現況,可到醫院進行骨質密度的檢查,必要時還可以抽血了解是否有缺乏鈣質或維生素D的情況。 

健康的隱形殺手

骨質疏鬆症又被稱為「隱性殺手」,原因就在於通常病症被發現時,都已經是骨折發生或骨頭斷裂的時候,此時,骨質的流失已非常嚴重。根據世界衛生組織的定義,透過骨質掃描,當骨質密度小於年輕女性2.5個標準差以上時(<2.5),即為骨質疏鬆症,若是介於-1.0~2.5之間,則為骨質缺乏,應特別留意。在正常情況下,骨質疏鬆症的發生常見於50歲之後的女性,稱為更年期骨質疏鬆症;以及65歲之後的老年人口,稱為老年性骨質疏鬆症,林頌凱醫師解釋,因為女性荷爾蒙的減少會導致骨質密度下降,因此女性在更年期(停經)後,比較容易有骨質疏鬆症的發生,男性則因為不受制於女性荷爾蒙,因此骨質疏鬆症的發生比較常見於65歲後骨頭老化因素所導致。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
.