首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 掌握發展進程 語言開發培養語言力
 
分享:
掌握發展進程 語言開發培養語言力
2016-12-02 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:文/陳珮瑜 採訪諮詢/長靴貓繪本館教學督導柯佩岑 攝影/班尼頓廣告風格寫真
掌握發展進程 語言開發培養語言力
語言是人際關係、溝通表達中很重要的因素,當聽到寶貝開口說話、呼喚爸媽時,心中的感動無法言喻。而寶寶的成長過程中,家長也可以適當引導孩子進行語言開發,並藉此觀察寶貝的語言發展。

什麼是語言開發?

長靴貓繪本館教學督導柯佩岑指出,每個孩子的發展歷程不同,不能以此來界定孩子不會說話或語言能力不佳。有些孩子可能因為語言能力發展較慢,或是整體發展遲緩而產生語言障礙,但其實以醫療的角度來看,除非有很明顯的特徵、外觀表現,或是已診斷出有特殊疾病,例如:自閉症、聽障、唐氏症等,否則在6歲前都只能用「疑似」來表示,不能很明確地下診斷。6歲是關鍵期,不論寶寶發展如何,家長都可以用一些語言遊戲、開發技巧去引導孩子進行語言開發。而語言開發的定義即為在特定階段或適當時機,父母給予適當鼓勵、引導與活動,讓孩子更有動機、興趣與爸媽互動,可能透過聲音、肢體等非口語的互動來學習。

0~1歲 賦予聲音意義化

寶寶剛開始不會說話,就只能用肢體、表情、聲音來溝通,基本上會從6個月左右進入玩聲音的階段。孩子開始玩聲音的過程中,發出像:「吧吧吧」等聲音,除了開始運動口腔肌肉,家長的反應和引導也會影響孩子的發展。若孩子發出「吧吧」的聲音時,突然爸爸出現了,並且很驚喜地認為在叫爸爸,孩子就會發現原來發出這個聲音時,爸爸就會出現,這些聲音就會被父母意義化。柯佩岑督導解釋,語言並非天生,而是在遊戲、陪伴的過程中,父母觀察孩子的需求,並且賦予足夠的意義。6個月後,孩子開始運動口腔,舌頭、牙齒、嘴唇、臉頰,可能會噴口水,這都是一種練習,父母只要給予足夠的引導,或是誇張的鼓勵,孩子就會不斷嘗試如何發出各種聲音,慢慢累積到1歲之後,才有能力形成所謂的語言表達。現在營養充足,孩子的發展都很快,只要父母有足夠且正確的引導,孩子的語言發展都會進步得很快。

6個月~1歲前都屬於玩聲音的階段,此時父母可給予大量鼓勵且誇張地回應,並持續賦予這些聲音意義。柯佩岑督導表示,父母都會猜測孩子的反應,大量且誇張的回應會鼓勵孩子持續進行並拓展這樣的行為,即屬於一種語言開發。家長對於孩子的一舉一動與任何發展都很在意,這時候透過這樣的引導與互動,幫助孩子發出不同聲音,會建立孩子使用臉部肌肉、器官發出聲音的模式,久而久之就成為未來的語言基礎。1歲前玩聲音是非常重要的,需要有足夠機會運

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
音樂幫助寶寶成長發育與親子互動
.