首頁 > 懷孕知識 > 食在好孕 > 善用孕期營養品添好孕 均衡飲食不過量 不足養分適當補
 
分享:
善用孕期營養品添好孕 均衡飲食不過量 不足養分適當補
2016-12-02 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:文╱李藹芬 採訪諮詢╱臺安醫院代謝享瘦班營養師曾祺 梳化‧攝影╱賓果邦尼 演出╱楊佩菁
善用孕期營養品添好孕 均衡飲食不過量 不足養分適當補
為了胎兒健康,孕媽咪無不重視營養攝取的品質,讓「一人吃兩人補」發揮最大效果。雖然以當前狀況而言,不用擔心熱量不足的問題,不過,卻可能有少數營養素攝取不足的隱憂,不妨善用孕期營養品適量補充,讓全方位營養孕育胎兒健康!

一說起懷孕,腦海立刻浮現「一人吃兩人補」的認知,這也說明了孕期營養的重要性!臺安醫院代謝享瘦班營養師曾祺表示,孕媽咪所攝取的營養,必須維持母體所需與供給胎兒,若孕婦營養有所不足,容易造成血流不足而影響心輸出量,也會降低胎盤的功能,一旦給予胎兒的氧氣與營養物質不足,勢必對胎兒健康造成不良影響。

孕期營養重點

雖說孕期是「一人吃兩人補」,但不代表就此放心大吃大喝,小心這樣做只會胖到自己,並未對胎兒健康有所助益。整體而言,孕期營養攝取的重點是均衡飲食不過量,才能養胎不養肉,因此,體重是否以正常幅度增加,也就成為孕期健康與否的重要指標。

然而,因應胎兒的成長,在孕期不同階段,每日攝取熱量有所不同,且特別需要注意攝取的營養素,曾祺營養師一一說明如下:

妊娠初期

‧每日攝取熱量:與孕前相同

‧重點營養素:葉酸

‧體重增加:不需要增加,至多以1~2公斤為限

懷孕初期,胚胎期從母體獲得的養分有限,曾祺營養師表示,「孕媽咪並不需要多吃,即使有孕吐問題,只要體重沒有掉太多,就無須擔心影響胎兒健康」。然而,此階段的胎兒以組織發育為主,重視營養均衡之外,最要注意的是葉酸攝取,「因為妊娠初期是胎兒神經管形成的階段,為了避免胎兒有神經管發育不良的問題,計畫懷孕者應多開始吃深綠色蔬菜,以從中攝取葉酸;意外懷孕者,確認懷孕後,立即注意補充,倒也不必過度擔心攝取不足而影響胎兒健康」。

她指出,一般人每日應攝取400微克的葉酸,孕期的初、中、後等三階段各增加200微克。通常一天至少吃上一份煮熟的深綠色蔬菜,看似不難,不過,若是吃市售便當者的確難做到足量攝取,「可諮詢醫師或營養師,看是否需要以單劑量葉酸(不超過400微克)或綜合B群補充」。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
養胎計畫.孕期營養大補帖(上)
養胎計畫.孕期營養大補帖(中)
養胎計畫.孕期營養大補帖(下)
學習做父母是一輩子的功課
以正向的心‧迎接所有挑戰