首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 呼吸困難 + 狗吠咳嗽聲 嬰幼兒哮吼症
 
分享:
呼吸困難 + 狗吠咳嗽聲 嬰幼兒哮吼症
2016-12-02 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:文‧整理/郭盈秀 採訪諮詢/萬芳醫院小兒科急診專任主治醫師王聖儒
呼吸困難 + 狗吠咳嗽聲 嬰幼兒哮吼症
「哮吼」是常見的嬰幼兒病症,狗吠般咳嗽聲、呼吸急促等是明顯特徵。哮吼症的病況可大可小,但若沒及時掌握黃金治療時機,將可能危及寶寶性命!

常見案例:「寶寶白天只有輕微咳嗽,本來睡前還好好的,半夜突然且連續劇烈地咳嗽,卻又咳不出東西,而咳嗽聲愈來愈低沉,變成狗吠般沙啞的聲音,甚至沒辦法發聲,好像有濃痰積在喉嚨中或異物卡在氣道中。最後,因為寶寶不斷地咳嗽而無法入睡,著急的父母只好把寶寶抱到小兒科急診室就診。」

認識「哮吼」

萬芳醫院小兒科急診專任主治醫師王聖儒表示,上述案例是在小兒科急診室中最常見的嬰幼兒「哮吼症」主訴。他說明,哮吼的正確學名為「喉氣管支氣管炎」,即是聲門下方部位遭受病毒或細菌的感染,進而發炎、水腫,造成上呼吸道阻塞的現象。

臨床表現

以王聖儒醫師的經驗觀察到,若嬰幼兒罹患哮吼症,大約一半的病例會發燒,同時喉嚨相關部位會發出特別異常的聲音;如果病況較嚴重,甚至會促使其呼吸道衰竭或完全阻塞,危及性命而需要急救!

一般來說,醫師通常會透過以下臨床的聲音表現,來觀察嬰幼兒是否有哮吼症的可能。

1.聲音沙啞:聲音聽起來粗粗、緊緊的,有氣音,嚴重時可能會完全發不出聲音。

2.狗吠咳嗽聲:低沉厚重的咳嗽聲,好像有「東西」卡在喉嚨。

3.吸氣時喘鳴聲:就像被人掐著脖子般呼吸困難,而需大口吸氣的聲音。

好發族群&時間

一般來說,哮吼症大多好發於6個月至6歲的嬰幼兒,高危險族群落在2~3歲左右,男比女多,反覆發作的可能性較高,但不太會轉變成慢性症狀。

王聖儒醫師說明,這可能與「構造」有關,常見狀況有二:一,嬰兒呼吸道管徑窄小;二,新生兒先天性喉部異常(例如軟喉症);因此,一旦嬰幼兒罹患哮吼症而促使氣管腫脹,勢必會影響呼吸而產生異聲。

一年之中,通常哮吼症在較冷的季節裡發生機率較高,尤其是秋季至早冬的轉換時期;此外,流感流行季也是哮吼症的好發時間之一。若以一天來看,哮吼症的相

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
空汙易傷害呼吸道‧從3方向預防危害
重視7大日常保養.氣喘媽咪安度孕期
兒童健康檢查定期做‧寶寶成長不擔心
氣喘寶寶的9大照護守則
罹患慢性疾病者,懷孕期間該注意什麼?