首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 280天母胎成長全紀錄(上)
 
分享:
280天母胎成長全紀錄(上)
2016-12-05 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:文/郭盈秀‧彭曉薇 採訪諮詢/萬芳醫院婦產部產科主任王樂明‧臺安醫院婦產科主治醫師周佳謙‧安和婦產科主治醫師仇思源(依文章出現順序排列) 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真 演出/陳宇星 插畫/鍾如娟
280天母胎成長全紀錄(上)
280天,是胚胎發育成胎兒的過程,也是女人蛻變為母親的時間。在這漫長的懷孕期間,母體和胎兒,正經歷哪些變化呢?

相關關鍵字 : 280孕期懷孕週數胎動胚胎發育黃體素

0~3個月

胚胎著床‧母體適應期

 

大多數女性在第5~6週,才會意識並發現「懷孕」這件事。為了讓胎兒穩定、順利發育,體內會產生許多變化,甚至使母體感到不適。

婦產科醫師解析

1.若受精卵成功著床,最快行房後4週左右,即可檢驗到懷孕跡象;但多數女性大約在5~6週才察覺到懷孕的可能。

2.與懷孕前相比,母體的外觀並無太大變化。

3.黃體素分泌增加,體溫升高,腸胃蠕動變慢,可能出現噁心、脹氣、疲倦等不適症狀。

4.約第8~9週,胎盤形成,母體會藉由胎盤和臍帶,將營養傳輸給胎兒。

5.胎兒部分,「神經管」是最先發育的構造,之後逐漸發展成中樞神經。

6.第5~6週左右,血液循環系統、主要器官(腦、脊髓、心臟、腸胃等)等逐漸發展出雛形。

黃體素分泌量大增

萬芳醫院婦產部產科主任王樂明表示,當受精卵(胚胎)成功著床於子宮腔內,母體內荷爾蒙隨即產生變化,如黃體素、雌激素等。在8~9週的胎盤及其功能形成時期,會產生關鍵變化:原先是由卵巢所分泌的黃體素為主導,後改由胎盤來負責。這有助於胚胎的穩定性,進而能順利在孕期發育成健康胎兒。

孕吐不適特別明顯

然而,黃體素的變化,可能會使部分孕婦感覺到不舒服。臺安醫院婦產科主治醫師周佳謙說明,體溫升高、噁心嘔吐感、脹氣、疲倦嗜睡等是常見的症狀;尤其孕吐頻繁的孕婦,此時期體重可能不升反降。她建議「少量多餐」,以清爽料理為主,適量攝取維生素B6,有助於減緩不適。

然而,若孕吐太過嚴重,則不排除罹患「妊娠劇吐症」的可能,建議儘快就醫檢查,以免發生體內電解質失衡、脫水,影響母胎健康。

神經管&器官的發展

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
生理性宮縮
學習做父母是一輩子的功課
280天母胎成長全紀錄(中)
280天母胎成長全紀錄(下)
黃體素‧穩定子宮環境的要角