首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 280天母胎成長全紀錄(下)
 
分享:
280天母胎成長全紀錄(下)
2016-12-05 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:文/郭盈秀‧彭曉薇 採訪諮詢/萬芳醫院婦產部產科主任王樂明‧臺安醫院婦產科主治醫師周佳謙‧安和婦產科主治醫師仇思源(依文章出現順序排列) 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真 演出/陳宇星 插畫/鍾如娟
280天母胎成長全紀錄(下)
280天,是胚胎發育成胎兒的過程,也是女人蛻變為母親的時間。在這漫長的懷孕期間,母體和胎兒,正經歷哪些變化呢?

相關關鍵字 : 280孕期懷孕週數胎動胚胎發育黃體素

9個月

好好休養‧補充體力

再過一個多月就是預產期,孕婦懷抱著雀躍的心情,準備迎接小寶寶的誕生;但身體已經愈來愈沒有體力,甚至又開始出現不適症狀。

婦產科醫師解析

1.入睡時儘量採左側躺,增加靜脈回流。

2.懷孕35~37週,切記要做「乙型鏈球菌篩檢」,避免產道帶菌而導致新生兒受感染的風險。

3.生理性貧血及姿勢性低血壓的情形增加。

4.多數寶寶胎位應該已經是頭位了,頭在下,臀部在上。

5.觀察羊水是否足夠,使胎兒肺部發育成熟。

6. 37週前出生的寶寶為早產兒,在42週後出生的寶寶為過期產兒,在這期間的為足月兒。

左側躺促進靜脈回流

仇思源醫師指出,孕婦睡覺時儘量左側躺,目的在於讓靜脈回流比較好,動脈是有彈性的,靜脈則沒有彈性,所以左側躺目的是比較不容易水腫,通常會發現左側躺媽媽的胎兒特別會動,右側躺的則可能比較會嗜睡、活動力較少。可是這時候很多媽媽就會誤會胎兒動作多,是否因姿勢造成胎兒不適,但其實只是寶寶活動力旺盛,尤其是剛吃飽、血糖升高,現象更明顯。

然而,不希望孕婦左側睡是整個身體側過去的姿勢,如果孕婦肚皮受到擠壓,會讓胎兒羊水空間受到限制;希望是放枕頭在右邊,讓肚皮傾斜於左邊,等於類似於平躺,僅讓肚子右邊有個支撐物即可。

避免貧血低血壓

懷孕期間容易有生理性貧血,很多上班族孕婦搭公車或坐捷運,在上下班時間、人口密度高的時候,空氣品質也都特別不好,使得孕婦會感覺頭暈,嚴重者甚至會暈倒,且胎兒若特別大擠壓到橫膈膜或神經受到刺激,會導致呼吸急促,再加上姿勢性低血壓,若孕婦躺著突然要起身,可能就會眼冒金星。

胎兒肺部發育成熟

1 2 3 4 5 6  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
生理性宮縮
學習做父母是一輩子的功課
280天母胎成長全紀錄(上)
280天母胎成長全紀錄(中)
黃體素‧穩定子宮環境的要角