首頁 > 新聞快遞 > 熱門話題 > 產科醫師世代傳承.以接生為己任的Young V
 
分享:
產科醫師世代傳承.以接生為己任的Young V
2016-12-05 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:企劃‧文╱李藹芬 採訪諮詢‧圖片提供╱三軍總醫院婦產部主治醫師林啟康‧奇美醫院婦產部主治醫師徐英倫‧茂盛醫院主治醫師陳彥宇‧彰化基督教醫院婦產部主治醫師吳琬如‧臺北榮民總醫院婦女醫學部主治醫師葉長青‧臺安醫院婦產科主治醫師彭成然(依醫院名稱首字筆劃排序)
產科醫師世代傳承.以接生為己任的Young V
基於醫療環境的變化,愈來愈多的婦產科醫師不再接生,醫學系畢業生選擇婦產科發展的也愈來愈少,不過,仍有年輕新血不僅選擇婦產科,更不畏辛苦,懷抱熱情以產科為主要發展,這群有如鳳毛麟角的年輕主治醫師,值得被你我注意!

相關關鍵字 : 產科醫師

婦產科醫療糾紛多,接生工作沒日沒夜且全年無休,早已讓不少婦產科醫師選擇不再接生;對醫學系畢業生而言,婦產科不再是優先選擇,雖然仍有有志之士投入,卻對產科敬謝不敏。

逆向操作的選擇

過去,拜師學藝時,必須先從「三年」的灑掃應對進退、砍柴打雜做起。而在婦產科的領域中,產科有如基本功,特別是在大醫院,剛升任主治醫師(VS)的頭幾年(多稱「Young V」),多從事產檢、接生的醫療業務,以培養日後的「客群」。

不過,大部分的孕婦產檢、生產,喜歡找經驗豐富的資深產科醫師,不免讓Young V的發展受到限制。更重要的是,隨著醫療環境的變化,產科的醫療糾紛日益增多,加上全年無休的24小時待命之工作性質,其實多數的Young V對產科業務抱著隨緣態度,並未積極投入。然而,也有人為了興趣,為了傳承的使命,甚至為了不想跟其他人一樣,逆向操作選擇產科做為次專科的發展。

比起資深產科醫師,這群Young V的知名度雖然有限,但專業度不需懷疑,所擁有的優勢其實正是孕媽咪最想要的,如:候診不用等太久、看診時能有多一點的發問時間,甚至有相近的溝通語言……想想現在的資深醫師何嘗不也從Young V一路累積經驗,而有今天的成績。

2015年,《媽媽寶寶》介紹了全台知名的產科醫師;今年,讓我們把目光放在這群選擇產科為次專的Young V身上,期待他們的熱情為產科帶來不一樣的新氣象!

三軍總醫院婦產部主治醫師

林啟康:接棒是為傳承的使命感

Data:主治醫師年資:5年

產科充滿迎接新生命的喜悅,是許多婦產科醫師至今堅守接生崗位的動力來源,但對年輕的林啟康醫師而言,選擇產科更因來自傳承的使命感,「部門的余主任76期(編按:國防醫學院入學期別),至今還有接生,我96期的後輩更要接棒,不該出現斷層」。對於育有兩個女兒並親自接生的林啟康醫師而言,傳承更具意義,「如果連年輕的自己都不從事接生工作,等以後女兒要生孩子,就得靠外國進口的醫師了」。

1 2 3 4 5 6 7  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
產科醫師點將錄 接生甘苦談