首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 打造專屬的個人化產檢(上)
 
分享:
打造專屬的個人化產檢(上)
2017-01-03 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:文/洪郁鈞‧李藹芬 採訪諮詢/臺安醫院婦產部主治醫師周佳謙 奇美醫院婦產部主治醫師徐英倫 馬偕紀念醫院生育保健科主任林珍如 臺安醫院婦產部主治醫師彭成然 (依內文出現順序排序)  攝影/班尼頓廣告風格寫真‧陳炫丞 演出/劉燕桃 化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真‧ JoJo林凱榛
打造專屬的個人化產檢(上)
透過孕期的10次產檢,媽咪得以大致了解胎兒的生長概況,而選擇多樣化的自費產檢項目,除了協助特定族群的媽咪進行妊娠風險管控,也讓媽咪能更精確掌握胎兒的健康狀況。

相關關鍵字 : 公費產檢自費檢查高危險妊娠

認識產檢

小生命來報到,雖然隔著肚皮看不到也摸不到,但只要完成每個月的例行產檢,就好像媽媽正在掌握胎兒的成長軌跡,每次都感覺距離與寶寶見面的時刻更近一些。

由公費支應的10次產檢

目前國民健康署為孕媽咪的孕期總計規畫了基本的10次產檢,分別規劃在妊娠第12周之前完成第1次,第13周至第29周前,每4周1次、第29周至第35周之間,每2周1次,以及第36周之後,每周1次,其中國健署有給付的超音波照攝,安排在妊娠第20周時;而若整個孕期產檢或超音波照攝有超過公費給付的次數,則視是否為醫師確診為醫療需要而定,若是醫療需要,健保仍可支應,否則即須自費。

當女性發現月經沒來,第1次到醫療院所確認是否懷孕時,醫師通常會以陰道超音波確認受精卵著床的位置,以優先排除子宮外孕的可能性。台安醫院婦產部主治醫師周佳謙表示,正常的情況下,孕媽咪懷孕約5周時,可透過超音波觀察到胚囊,約7周,可觀察到胎兒心跳,若心跳狀況穩定,孕媽咪可能在第8周時就會拿到媽媽手冊,或有些醫療院所會待媽咪孕期12周時再行發放。

10次產檢的意義

@內:在妊娠期間的基礎產檢中,12周之前的檢查多側重在了解媽咪的身體健康狀況,如:是否有家族病史、愛滋病、梅毒或B型肝炎等疾病;12周至24周則針對胎兒可能的異常進行篩檢,如:唐氏症的篩檢與對胎兒進行全面性的超音波觀察;24周至36周之間,除了持續關心胎兒發展之外,還會更留意孕媽咪是否有感染或其他因為懷孕而產生的併發症狀,如:妊娠糖尿病或妊娠高血壓等,36周至40周之間,則密切觀察胎兒、羊水量與胎盤的狀況,隨時做好準備迎接生產。周佳謙醫師指出,孕期定期產檢能協助媽咪面對各種孕產可能出現的問題,儘可能的控制風險、防患於未然,例如:胎兒體重不足,提醒加強營養、母體狀況可能讓生產風險增加,就進行有效的預防措施;或是胎兒的發育不如預期,尋求方法及時矯正或進行治療等,同時,也能讓孕媽咪更了解母胎狀況、促進孕媽咪對生產的信心。

1 2 3 4 5 6 7 8  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
打造專屬的個人化產檢(中)
打造專屬的個人化產檢(下)
誰來接生?
認清高層次超音波檢查
孕期做好血糖控制的重要性