首頁 > 親子生活 > 特別企劃 > 家長篇-6原則‧為孩子營造家事氛圍
 
分享:
家長篇-6原則‧為孩子營造家事氛圍
2017-01-04 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:郭盈秀
家長篇-6原則‧為孩子營造家事氛圍
為了讓孩子對家事產生興趣,進而躍躍欲試,父母的「用心良苦」格外重要。從以身作則、信任尊重到創造機會等,只要是對孩子有所幫助,都是值得嘗試的引導方法。

相關關鍵字 : 以身作則家事氛圍金錢獎勵

對於孩子來說,父母是第一個粉絲、觀眾,孩子的一舉一動,都讓父母感覺新奇和感動。當孩子會走、會跑,開始上學後,父母的角色卻不知不覺轉變成嚴格的導師,要求和期望愈來愈多;亦或過於放縱,而沒有給予基本規範。然而,孩子的第一個學習對象就是父母,過與不及的態度、飄忽不定的原則,都可能會對孩子造成反效果。

原則1:正向連結

讓孩子對家事產生正向感覺,有助於提高其做家事的意願。林素芬老師表示,父母儘量有意識地放下自己的權威感,從孩子角度觀看做家事這件事,毋須太刻意以金錢做為獎勵,有時只要小小的鼓勵、感謝,就能在孩子心中埋下對於做家事的自信與快樂感。

楊琳老師認為,單純的孩子滿足感低,一句真誠的讚美或擁抱,就能讓他們滿心喜悅。尤其在孩子做家事過程中,充分展現出能力,同時體會達成目標的成就感,更能喚起其內心的自我肯定價值及與團體的歸屬連結。

不宜採金錢獎勵

成就、喜悅、快樂……這些對孩子來說,都是最好、最有意義的獎賞。因此,林素芬老師和楊琳老師皆不建議父母,採取「以金錢或物質,教育或引誘孩子做家事」的方式。如此容易流於勢利,還來不及讓孩子建立正確觀念,就先學習到酬勞交換與利益取得,失去參與家事的意義。

原則2:以身作則

「身教重於言教」,楊琳老師表示,家長的言行思維,對孩子而言就是「隱學習」教材。家長主動參與家務,孩子在耳濡目染下,也會起而效尤、跟著參與學習,達到家事是大家之事的自動協助觀念。

專注家事‧別被雜事打斷

林素芬老師則提醒,父母千萬要避免「邊玩手機或平板電腦,邊做家事」的行為,尤其許多人一聽到訊息、Line的提示聲,就放下手邊事物,轉移注意力,如此不但影響專注度、心情,打斷做家事的流程和時間,更會影響後續的行程,甚至是他人的時間。若這樣的行為模式被孩子關注到,久而久之就可能會模仿,而無法養成良好的做家事習慣。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀