首頁 > 親子生活 > 特別企劃 > 情境篇-4場域‧輕鬆做家事
 
分享:
情境篇-4場域‧輕鬆做家事
2017-01-04 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:郭盈秀
情境篇-4場域‧輕鬆做家事
客廳、廚房、浴室和房間,各有不同的家事種類,是最適合家長引導孩子做家事的所在。不同場域有相異的執行訣竅和注意事項,家長不妨藉由這些生活情境,進行有趣的機會教育。

相關關鍵字 : 客廳清潔劑玩具洗澡

情境1:客廳

客廳,是家庭中的共同聚會空間。不少人會在此談心、聊天、家庭會議、看電視或吃東西,甚至還會成為嬰幼兒的最佳「遊樂場」!客廳內除了有大小型家具外,還可能置放許多物品,種類繁雜,因此,父母可指定孩子做某些較簡單的事務,例如擦桌子、收拾玩具等。

小滾輪清灰塵

沙發上有灰塵,小朋友可拿著造型精巧的小滾輪,幫忙清理。只要輕輕一黏,就可以乾乾淨淨,很有成就感。

玩具盒收納

不想玩玩具,就要拿出盒子,把玩具一個個放回去。慢慢來沒關係,直到玩具都收好為止。以後,當孩子想玩時,只要拿出玩具盒即可,非常方便。

地板大清理

每個星期,至少大掃除客廳一次。不妨先掃過地,或使用吸塵器吸附毛髮、塵蟎等物,之後再使用拖把或抹布擦拭即可。

情境2:廚房

對於孩子來說,廚房是比較陌生的區域,畢竟這裡充滿著火、水、電線等危險因子,家長多會讓孩子避開這裡。若是較大的孩子,父母則可考慮讓他們幫忙一些簡單家事,如洗水果、洗副食品餐具、一起準備料理、擦拭餐桌、餐後收椅子等等,並同時教導在廚房內注意事項。

清洗水果

在安全前提下,可幫孩子墊高,讓孩子嘗試在流理台內,清洗自己最愛吃的水果。通常孩子會特別開心、賣力,也會很有成就感。

副食品餐具清潔

在用餐結束後,讓孩子幫忙收拾自己的餐具,並可讓孩子在流理台內,清洗自己的碗盤和小湯匙。建議一開始先由父母帶著做,慢慢再讓孩子自己嘗試。

擦拭桌面+收椅子

平日,若看到餐廳的桌面不夠乾淨、椅子擺設歪斜,父母可帶著孩子練習擦拭和靠內收好餐椅。多做幾次,養成習慣,還可將類似動作延伸至客廳、房間內的情境。

情境3:浴室

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】女性命苦睡不好?失眠比率逐年升高
【親子料理】可愛造型餅乾
改善經痛·妳可以這樣做
Doctors call in-不可忽視的小兒腸套疊
嗯嗯不順暢?孕期便祕別再來