首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 食物屬性對孕婦的影響
 
分享:
食物屬性對孕婦的影響
2017-01-04 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:郭盈秀
食物屬性對孕婦的影響
御絨中醫診所專任中醫師羅珮琳表示,無論何種體質的女性,大多數在懷孕之後,會暫時轉變為偏熱性體質的狀況,少數者不會改變,例如仍是寒性體質。孕婦的明顯特徵之一是體溫較高,從西醫(婦產科)角度為黃體素分泌量增加所致,而中醫學則認為是體內「腎陽」充足的緣故。

相關關鍵字 : 食物屬性食補體質

蘑菇等菇類。

海鮮:有殼類,如蝦、蟹等。

肉類:豬頭肉、鴨肉、鵝肉、鮭魚等。

寒性食物

寒性食物通常具有水分較多的特性,腎氣虛、寒濕型體質的孕婦應減少此類食物的攝取量。如果想要補充以下寒性食物(水果),建議在白天攝取較佳(身體正處於活動狀態)。

生冷食物:任何冰品、生魚片、生菜等。

水果:西瓜、水梨、柚子、葡萄柚、椰子汁、橘子、柿子、奇異果、火龍果、香蕉等。

涼性食物

羅珮琳中醫師表示,只要適量,一般孕婦可攝取涼性食物。若是體質偏寒的孕婦,則建議減少食用量,或可烹調為熟食,並佐以薑絲、蔥、蒜,就能改變食物屬性,使其寒涼程度降低。

蔬菜:山竹、番茄、香瓜、蓮藕、綠豆、白蘿蔔、苦瓜、黃瓜、絲瓜、冬瓜、瓠瓜、空心菜、莧菜、綠豆芽、芹菜、萵苣、芥菜等。

食補‧當季食材為主

羅珮琳中醫師表示,原則上,孕婦不需要刻意藉由補品或營養品來補身體或改變體質,因為「天然食物就是最好的補品」,其中又以「當令食材」最佳,孕婦可從中獲得最新鮮、最完整的所需營養,只要均衡攝取,有助於體內體質維持在平衡、健康的狀態。

推薦料理

針對不同體質的孕婦,羅珮琳中醫師特別推薦以下料理,建議平日搭配在午、晚餐中,不但可補足營養,又能幫助維持體質的平衡。

寒性體質:蒜頭雞湯、滷牛肉。

熱性體質:絲瓜炒蛋(可以任何瓜類替代)、燉白蘿蔔湯。

濕性體質:蛤蜊絲瓜、山藥排骨、大黃瓜鑲肉。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
孕期安胎補身指南
助孕&養胎‧10招好孕到:食補重點、舒緩不適
3種方法,教你如願生男生女
觀察體質‧適時健檢:從中西醫看孕前準備
教你打造孕前好體質