首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 編輯透視鏡-善用合格外出用品‧帶寶寶出遊好放心
 
分享:
編輯透視鏡-善用合格外出用品‧帶寶寶出遊好放心
2017-01-04 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:文/郭盈秀 採訪諮詢/葉乙力小兒科診所主治醫師徐嘉賢(黑眼圈奶爸Dr.)
編輯透視鏡-善用合格外出用品‧帶寶寶出遊好放心
對於一般家庭來說,若能善用手推車和安全汽座,有助於父母在照顧寶寶方面更省力、便利。然而,一台合適的手推車和安全汽座,必須符合寶寶的生理發展狀況、承重度夠及通過安全檢驗,才能讓父母用得更安心。

相關關鍵字 : 出遊手推車汽座

手推車和汽車座椅,可說是現代家庭的外出必備用品。葉乙力小兒科診所主治醫師徐嘉賢表示,曾聽過不少有需求的父母,透過網路討論區、明星代言或親友介紹等方式來選購用品。然而,他認為若能尋求育嬰相關專家的意見,並以此為依據,相信更能選購到最適合家庭和寶寶的用品。

Part 1:手推車

使用頻率高、跨越年齡範圍廣、操作便利且輕鬆等優勢,是手推車深受家庭歡迎的主要原因。徐嘉賢醫師進一步說明,一台好的手推車,其主要座椅結構一定要夠舒適且耐用(每天用、早中晚用),並且使用年限夠長(小嬰兒到學齡前皆可),有置物空間和掛勾等延伸結構,如此才能減輕父母帶寶寶外出的負擔,同時保障寶寶外出安全。由此可知,手推車具備「高報酬率」、「高CP值」的特性,相當值得父母「投資」採購。 

依序5步驟‧選購合適手推車

想要為寶寶選購最合適的手推車,端視父母是否花時間做功課,用心關注每個細節。徐嘉賢醫師提醒,父母不應該只看「開箱文」就決定購買哪種類型的手推車,畢竟需考量的細節並不少,如價格、外觀、功能、重量、安全承重、無毒材質等等。

原則上,仍建議父母(帶著寶寶)親自去實體店面觀察和試用較佳;至於親友的「恩典牌手推車」,也建議先檢查車體、安全帶、輪子等是否有損傷,再考慮是否接收。

Step 1孩子數量

家中嬰幼兒總數和類型,將影響手推車的種類。例如只有1個寶寶,就可依月齡、用途等來做為挑選依據。若是2個寶寶或雙胞胎、多胞胎的家庭,則可考慮是否挑選雙位或三位的特殊型手推車。

Step 2使用年齡

若很早就計畫讓未滿6個月寶寶乘坐手推車,由於寶寶頭頸部支撐力不足,建議選擇「內部空間可調整至完全平躺狀態(如睡籃)」、「開口可面向照顧者」的類型;若是6個月以上寶寶,則可依寶寶身形、重量做為挑選

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
亞歷媽王君萍愛用推薦 Chicco Miinimo 輕量摺疊手推車 輕巧出遊!說走就走!
Chicco‧來自義大利的歐洲第一大幸福品牌
善用手推車和安全汽座.外出遊玩好輕鬆
品牌故事:Kiddy奇帝以航太工業的高規格.守護0到12歲孩子的乘車安全
乘車坐汽座.量身挑推車-帶寶寶出遊好安心