首頁 > 親子生活 > 特別企劃 > 兒童以兒童待之‧持續提升質與量 彰化基督教兒童醫院
 
分享:
兒童以兒童待之‧持續提升質與量 彰化基督教兒童醫院
2017-01-04 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:文╱李藹芬 採訪諮詢╱彰化基督教兒童醫院兒科部部主任暨新生兒科主任蕭建洲 圖片提供╱彰化基督教兒童醫院
兒童以兒童待之‧持續提升質與量 彰化基督教兒童醫院
為營造兒童友善就醫環境、提升我國兒童醫療品質,衛生福利部於103年3月20日初審通過了4家醫學中心級醫院可以分設兒童醫院,先後掛牌營運至今已屆兩年,為了讓更多讀者認識「兒童醫院」,本刊規劃「兒童醫院巡禮」,分別介紹4家兒童醫院,就讓彰化基督教兒童醫院打頭陣,看獨立的兒童醫院與過去只是醫院的某一科有何差別?

相關關鍵字 : 彰化基督教兒童醫院

雖然以彰化基督教兒童醫院之名運作才兩年的時間,但早在多年前即已不計成本,為兒童打造一處專屬的就醫空間「兒童e院」,為成立兒童醫院預先做了暖身操!103年9月獲得衛生福利部認可成為全台4家兒童醫院之一,並於9月4日領取開業執照,正式以兒童醫院服務彰、投、雲、嘉的兒童,成為台灣大肚溪以南唯一的一家兒童醫院。

提供全人且精準的醫療服務

彰化基督教兒童醫院兒科部部主任暨新生兒科主任蕭建洲說,「過往,兒科是依附在綜合醫院下的一個科別;如今,兒童醫院的思維則是完全以兒童考量為出發,規劃完整醫療科別與友善治療環境」。

大家所熟悉的兒科以內科系為主,隨各家醫院醫療人力不同,所提供的次專科有所差異;然而,兒童醫院的醫療規劃考量孩子不是只有內科疾病,也有外科疾病需要治療,因此,除了內科,還必須涵蓋外科。依據兒童醫院設立標準,須提供25科的醫療服務,蕭建洲主任表示,「成立之初的基本要求是科別數達7成,約18科,目前已擴增22科,成立至今持續把缺少的醫療專科補齊,讓專門的醫師提供精準的醫療服務。由於分科愈來愈精細,例如兒童骨科,過去沒有專門診治兒童的醫師,而是看成人的醫師兼著看兒童,但在兒童醫院的架構下,兒童骨科就是獨立專科,其他如眼科、麻醉科、耳鼻喉科等科都有專門診治兒童的醫師」。

此外,兒童醫院所有的一切都是獨立運作,包括教學、研究、行政、財務等,評鑑也是接受單獨的兒童醫院評鑑,他補充,「106年與總院的醫學中心同時間進行評鑑」。

彰化基督教兒童醫院醫療專科

目前彰基兒童醫院的醫療專科如下:

‧兒童內科系

新生兒科、心臟科、腎臟科、神經科、感染科、急診科、遺傳科、肝膽腸胃科、血液腫瘤科、過敏免疫風濕科、胸腔暨重症醫學科、內分泌暨新陳代謝科等。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀