首頁 > 懷孕知識 > 孕前教室 > 林口長庚紀念醫院教授陳訓徹
 
分享:
林口長庚紀念醫院教授陳訓徹
2017-02-06 媽媽寶寶雜誌 第 360 期
作者:文╱李藹芬 採訪諮詢╱林口長庚紀念醫院教授暨乳房治療中心主任陳訓徹 攝影╱盧大中
林口長庚紀念醫院教授陳訓徹
在大家眼中,陳訓徹醫師是乳房外科的權威,這位權威平常話不多,卻總能用淺顯易懂的內容,耐心的與患者溝通,更特別的是,他還用一顆真誠、負責與仔細的心面對每一位患者,親切如鄰家阿伯一般,多年來始終不變!

相關關鍵字 : 乳房外科乳癌重溝通

乳癌,是許多女性的夢魘,不過,若能找到值得信賴的醫師並接受其治療,不只讓病人對於抗癌更具信心,也因為配合醫囑,往往也發揮了較好的治療效果,繼續譜下生命的樂章!

只要打聽治療乳癌的好醫師,人稱「阿伯」的「林口長庚紀念醫院教授陳訓徹」總在推薦名單內,因其具備治療乳癌的豐富經驗與對病患無私的奉獻,即使他已從長庚醫院退休,但想讓陳訓徹醫師看診的人依舊為數眾多。

新創舉‧投入乳房外科治療

1970年以前,乳癌的發生率不高,且被認為是侷限於乳房的疾病,施行的手術方式單純,就是切除乳房,因此,當時選擇乳房外科的醫師不多;1970年之後,觀念有所改變,認為乳房是一種全身性的疾病,有部分患者更是來自基因變化,應採全身治療,不再只有局部手術一途,還有化學治療可運用。這番轉變讓原本以治療胃癌、肝癌為主的腫瘤外科,增加了乳癌的領域。

現在以乳房外科聞名的陳訓徹醫師,並非一開始就專注乳房外科,本來是腫瘤外科醫師的他,曾至美國、日本進修學習胃癌與肝癌等相關知識。但1990年返國後,接觸到乳房超音波,發現是進行乳癌篩檢、診斷的好工具,甚至是手術時的左右手,可定位及輔助乳房切片。

陳訓徹醫師說,「當時的篩檢仍以觸診為主,腫瘤夠大當然毫無疑問,但還是小腫瘤時,觸診根本無法摸到,就得仰賴超音波的協助」。於是他將超音波搬進診間,只要就診患者有乳癌的疑慮,立即以乳房超音波進行確診,及早診斷、及早治療。隨著當時乳癌的患者日益增多,做得愈多,愈感到興趣,最後,陳訓徹醫師轉而投身乳房外科領域,不只擅長乳房超音波儀器的操作,更是開刀的高手。

只是愈來愈多的病人前來求診,他無法一人既看診又檢查,「這樣做,大概只有第一個病患高興,其他人一定會等到抓狂」。後來,在院方的支持下,成立了「乳房篩檢診斷中心」,藉由預約檢查排程的方式,減少患者等待的時間,也讓陳訓徹醫師更能專注看診。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
高惡性乳癌危險因子揭密
乳癌年輕化?定期篩檢最重要
早期乳癌 5年存活率高達9成以上
乳癌日奪5命 仍有7成婦女未篩檢
女性日飲一杯酒 將提高一成罹乳癌風險!