首頁 > 育兒大小事 > 哺乳媽咪 > 母乳哺餵‧凝聚關係
 
分享:
母乳哺餵‧凝聚關係
2017-02-06 媽媽寶寶雜誌 第 360 期
作者:文╱Evonne 台灣母乳協會專欄 http://www.breastfeeding.org.tw
母乳哺餵‧凝聚關係
身為一位兒童職能治療師,打從懷上寶寶Lucas開始,就認真地去思考,該如何帶給寶寶好的發展經驗!

相關關鍵字 : 全瓶餵奶量母乳哺餵

為了給寶寶好的發展經驗,在相關研究中,母乳可說是對寶寶成長過程最有助益、也最經濟實惠的營養來源。所以,在生產前,我就對於哺餵母乳有著許多期待與憧憬,如:可以跟寶寶零距離接觸、看著寶寶滿足的笑容等等。當寶寶出生後實際體驗哺乳的酸甜苦辣,也才體認到:在美好的畫面背後,其實存在著難以抉擇的事實。

美好畫面‧瞬間幻滅

時間拉回到2016年夏天,小Lucas呱呱落地、哭聲宏亮的那天,我以剖腹產的方式生下了寶寶,寶寶被迅速送到育嬰室,於是在想像中,寶寶趴在媽媽身上,努力向前爬行尋找乳頭的畫面,就這麼幻滅了。而我回到自己的病房,經歷著麻醉後嘔吐、練習下床、傷口疼痛、掙扎走路到廁所的過程,直到1天半以後,才在育嬰室前看到Lucas熟睡的一面。

在這段期間,院方標準做法是以配方奶餵食寶寶,直到第三天,我終於可以在哺乳室中親餵寶寶了,但完全不確定寶寶有沒有喝到母奶、或者有沒有喝飽。帶著疑惑回到病房後,可以確定的是,擠母乳該是眼前的第一個挑戰!

按表操課‧奶量提升

嘗試用針頭收集奶水的我,一度質疑自己擠乳方式不正確,或是根本沒有乳汁,幸好有老公跟護理人員的鼓勵,我最後擠出一根針筒的奶水。就這樣,親餵加上手動擠乳,每兩小時一次,不分日夜持續進行,果然,每次擠出的奶水循序漸進地增加了。

1週後,小Lucas總算轉為全母乳寶寶,持續至今已快滿6個月,是個聰明好動、看到母乳就眼睛睜大,著急張嘴伸手要喝奶的男寶寶,動作認知發展稍微快一些,正邁入爬行的階段。

全瓶餵充滿挑戰

哺餵母乳的辛苦,在職場上的媽媽感受最深。我考量工作環境,後來捨棄了親餵,但無論是瓶餵或親餵,只要看到Lucas願意喝奶,且自己也在擠乳的過程中恢復身材,就覺得一切的辛苦都值得。

但全瓶餵少了親餵的便利性,持續哺乳的難度提高甚多,回想起我的哺乳歷程,經歷的關卡還真不少。例如,旅行如何安排,就是一個挑戰:該在哪裡集乳好?我嘗試過賣場、機場的哺乳室,印象最深刻的一次是在高鐵站。

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
讓寶寶多吸吮‧啟動泌乳機制
了解原理‧不怕產後沒奶
公衛護士‧犀利奶媽-哺乳何樂不為?
解析0〜1歲寶寶奶量
接二連三‧就是要哺乳-三胎經驗大不同