首頁 > 親子生活 > 特別企劃 > 情境篇-透過情境內容‧學習社交能力
 
分享:
情境篇-透過情境內容‧學習社交能力
2017-03-01 媽媽寶寶雜誌 第 361 期
作者:文‧整理/彭曉薇 採訪諮詢/宇寧身心診所臨床心理師暨國立台北教育大學心理與諮商學系兼任講師李筱蓉‧臺北市私立正義非營利幼兒園園長李淑麗 妝髮‧攝影/班尼頓&賓果邦尼攝影 演出/爸比林國強&媽咪林育萱&bobo林巧妍&bobo林元甯‧媽咪蔡孟真&bobo王妍心&bobo王柏崴
情境篇-透過情境內容‧學習社交能力
許多成年人個性不善交往、拘謹,大多可以追溯到他的幼兒時期。如果孩子這類性格在幼時沒有得到適度的引導,那麼他的不合群、不愛與他人交往的個性可能會妨礙他日後各方面的發展。可見社交能力是人的一生當中很重要的課題之一,因此幼兒時期社交能力的培養遠重於認知的學習,即是培養所謂帶得走的能力。
0~6歲時應學會的社交禮儀,不外乎就是打招呼、講話時要看著對方的臉、常說「請、謝謝、對不起」,但每個孩子都有自己的起點,眾人都有屬於自己獨特的天生氣質及優勢關鍵,因此家長只要掌握情境、以身作則,孩子就會被這種方式所感染,臺北市私立正義非營利幼兒園園長李淑麗將教導家長們,以各種情境為例,帶著寶寶一起來學習禮儀和社交能力。

相關關鍵字 : 情境社交能力禮儀習俗

禮貌

情境主題1:不打招呼

若孩子看到人都不打招呼,家長請勿使用責罵方式,應該給孩子緩衝時間,等孩子長大開始可以溝通後,隨時進行機會教育。例如說「媽媽覺得你是很有禮貌的孩子,為何剛剛看到阿姨不打招呼呢?」依照孩子所說自己的原因來分析,家長可以先同理他的想法,假如只是因會害羞,家長可告訴孩子「這是媽媽熟悉的朋友,你也看過很多次,下次只要勇敢和阿姨說聲好就很棒唷!」用引導方式慢慢帶領孩子願意與他人打招呼。

情境主題2:不看對方

每個孩子都有自己的樣子,所以不要用比較的方式說「別人會打招呼,你怎麼不會?」家長理應是最了解孩子的人,平時應該用優勢去建立孩子的自信心,若平常總是被罵,孩子的個性容易因此變得較為畏縮,較容易出現不與別人打招呼的情形;加上部分天生氣質屬於趨避性低、沒有安全感的孩子,看到陌生人勢必會躲到家長身後。

情境主題3:插嘴

當孩子插嘴,家長可以認真但不責備的告訴孩子現在正在講重要的事情,請孩子等待一下,或建議他先去做別的事,在這之前家長也必須先了解或觀察有無立即需處理之問題,例如孩子受傷了。事後須跟孩子討論,如果沒有急迫性的事情,下次要等媽媽跟別人說完話再輪到他,也可以運用情境式帶領說:「媽媽認真跟你講話,你應該也不希望別人打斷我們吧!」孩子就會更能理解。有些孩子不見得一次提醒之後,就能改變習慣,家長必須給他一點時間,不厭其煩的引導他。

思考

情境主題4:同理心

李淑麗園長舉正義非營利幼兒園為例,每年歲末都會與台北市嬰幼兒物資交流中心合作,讓孩子們知道偏鄉有一些小朋友家裡沒有玩具可以玩,鼓勵孩子將自己玩不到或願意分享的玩具和爸媽討論後送給這群孩子,甚至可以把自己有一點損壞的玩具捐出,透過交流中心的玩具醫生將玩具再做組裝或修理,分享給其他需要的人。社交技巧要好,必須要能夠體會別人的感受,例如了解失去玩具或是別人的玩具被你弄壞掉的心情,就能同理跟別人借玩具時,要好好珍惜。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
我們都是好朋友‧養成良好社交能力
嬰幼兒傳統習俗:收涎與孤齒
禮貌小天使‧讓孩子人見人愛:認識篇
bobo禮儀培訓班:觀念篇
bobo禮儀培訓班:實境篇