首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 預防接種 寶寶疫苗完整解析(1)
 
分享:
預防接種 寶寶疫苗完整解析(1)
2017-03-02 媽媽寶寶雜誌 第 361 期
作者:文/宋依玲‧彭曉薇 採訪諮詢/臺安醫院小兒胸腔科主治醫師陳萬德、馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃競瑩、蘆洲許修平診所院長暨蘆洲湯瑪士親子兒科診所小兒專科醫師許修平(依內文出現順序排列) 妝髮‧攝影/Bingo Bunny賓果邦尼攝影 演出/媽媽黃惠君&寶寶張友騰 參考資料來源/衛生福利部疾病管制署專業版網站
預防接種 寶寶疫苗完整解析(1)
初生寶寶的抵抗力很薄弱,需要爸媽的呵護與照顧,給予完整的疫苗接種,打造安全防護網,讓寶寶成長健康又安心。

預防接種的重要性

從出生起,媽咪就賦予新生兒免疫力最直接的來源,如果有哺餵母奶,寶寶體內也還有來自媽媽各種抵禦疾病的抗體,然而,隨著年齡增長,寶寶體內的抗體也隨之下降,此時若接觸到細菌、病毒等病原體,就容易受到傳染病的侵入而引起各種病症。

公費與自費疫苗的種類

•公費疫苗:B型肝炎疫苗、卡介苗、五合一疫苗、結合型肺炎鏈球菌疫苗、水痘疫苗、麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗、日本腦炎、流感疫苗。

•自費疫苗:口服輪狀病毒疫苗、A型肝炎疫苗。

活菌減毒疫苗VS.死菌或非活性疫苗

•活菌減毒疫苗:如卡介苗、口服輪狀病毒疫苗、麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗,此為活性疫苗,模擬自然感染後產生的反應,但病菌有被削弱,到人體內不會真的生病。

•死菌或非活性疫苗:如B型肝炎疫苗、五合一疫苗、日本腦炎疫苗、A肝疫苗、肺炎鏈球菌疫苗。死菌疫苗即是把病原殺死後,將細菌、病毒片段構造接種到人體,讓免疫系統產生抗體。

有些疫苗多次接種的原因

一般人罹患傳染病後,身體會自動產生抗體,可以抵制第二次再得到同樣的病,但與自然得到的傳染病相較,預防接種後產生的抗體較少、維持時間也較短,因此必須在一定時間內施打第二、三劑加強預防。

B型肝炎疫苗

【公費】出生24小時內、滿1個月、滿6個月

新生兒B型肝炎接種很重要,即一出生24小時內就接種,可減少生產中B型肝炎的垂直感染,大大降低寶寶B型肝炎帶原率。

什麼是B型肝炎疫苗?

B型肝炎病毒引起的病症就稱為「B型肝炎」,也是國人肝病的最大禍首,通常B型肝炎帶原者,會比一般人更容易罹患慢性肝炎、肝硬化或肝癌。

台灣從1984年開始,全面進行新生兒B型肝炎疫苗預防注射,近10年來接種疫苗後,兒童B型肝炎帶原率已大幅下降至1%左右,但疫苗所產生的B型肝炎表面抗體,會因為長期缺乏B型肝炎病毒的刺激,隨著年齡增加逐漸降低保護力。因此,如果是屬於B型肝炎感染的高

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】北市有條件補助輪狀病毒疫苗·一年3萬幼兒受惠
預防接種 寶寶疫苗完整解析(2)
預防接種 寶寶疫苗完整解析(3)
預防接種 寶寶疫苗完整解析(4)
B肝媽咪安度孕期的方法