首頁 > 懷孕知識 > 孕前教室 > 子宮肌瘤的治療方式
 
分享:
子宮肌瘤的治療方式
2017-03-06 媽媽寶寶雜誌 第 361 期
作者:文╱李藹芬 採訪諮詢╱衛生福利部雙和醫院副院長賴鴻政
子宮肌瘤的治療方式
對於有症狀的子宮肌瘤,醫師會視嚴重程度決定持續追蹤,還是需要以藥物或手術治療。

藥物‧為手術鋪路

衛生福利部雙和醫院副院長賴鴻政指出,治療子宮肌瘤的藥物有以下種類:

‧黃體素抑制劑(Esmya):控制出血的效果好,讓子宮肌瘤細胞凋亡而縮小,但不宜長期使用。

‧促性腺激素藥物柳培林(Leuplin):可暫時進入更年期的停經狀態,讓肌瘤變小或不再生長,不過,停藥後,肌瘤會再度長大。

他表示,「使用藥物是為了方便日後進行手術,本來要剖腹取出肌瘤,藉由藥物讓肌瘤變小,就能改以微創手術,傷口不像剖腹那麼大,有助術後復原,適用於年輕病人」。

手術‧各有優點

賴鴻政醫師表示,「手術雖然有效,卻也是最後考量的辦法」。目前適用於處理子宮肌瘤的常見手術方式有以下3種,說明如下:

‧剖腹手術

即使已有新式手術,但傳統手術依然有存在的必要。優點是直接開腹,醫師能以手觸壓察覺肌肉層內看不到的肌瘤,儘可能清除乾淨;但缺點是傷口大、出血多、復原較慢且易有併發症。

‧腹腔鏡手術

比起剖腹手術,腹腔鏡的好處是傷口小、出血少。雖然很多的婦科手術可採用腹腔鏡,但肌瘤多顆或位置不佳的話,就未必適用此一手術。

‧達文西機器人手術

由機器手臂上的仿真手腕手術器械進入病人體內,兼具開腹的真實感與微創的優點,3D的手術視野比傳統腹腔鏡的2D視野更好,手臂的靈敏度更高,更容易清除肌瘤,傷口小、出血量少、併發症較少的優點,可讓病人在術後恢復得更快。

非藥物‧免動刀的海扶刀

2015年,台灣引進免動刀的新療法──「海扶刀(HIFU)無創子宮肌瘤消融術」,賴鴻政醫師指出,這是運用超音波定位在體內子宮肌瘤處,以超音波熱能高溫灼燒的方式,破壞子宮肌瘤組織,讓肌瘤組織變小,是一種非侵入性的新療法,不需要麻醉並切開皮膚,也不會造成流血,對許多怕開刀的病人而言,具有一定的吸引力。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
治療子宮肌瘤的方式‧因人而異
懷孕發現子宮肌瘤不擔心
可能影響懷孕的6大子宮問題
子宮肌瘤會影響懷孕嗎?
切除子宮肌瘤一點也不難!