首頁 > 親子生活 > 特別企劃 > 臺大兒童醫院-醫心護童‧領航世紀
 
分享:
臺大兒童醫院-醫心護童‧領航世紀
2017-03-06 媽媽寶寶雜誌 第 361 期
作者:文╱李藹芬 採訪諮詢╱臺大兒童醫院院長吳美環
臺大兒童醫院-醫心護童‧領航世紀
國內現有的四家兒童醫院中,臺大兒童醫院是唯一的國家級兒童醫院,自1994年由行政院正式核定兒童醫院計畫書,到2014年正式許可開業,歷經20年的努力,終於讓兒童擁有一方專屬的就醫空間,並享受創新的醫療服務,具體實踐「從兒童角度看事情」的理念。

相關關鍵字 : 兒童醫療兒童醫院整合門診

說起臺大兒科的發展歷程,幾乎等同台灣的兒科醫療發展史,臺大兒童醫院院長吳美環指出,「1906年,臺大醫院成立了台灣第一個小兒科,自此即承擔照顧嬰幼兒健康的重任。1954年,就開始兒童開心手術,在亞洲比日本開始的時間更早,兒童醫療水準可說居於領先地位,卻沒有兒童醫院的設置」。

她強調,「孩子是需要被特別對待的族群」,為此,19845月,由時任臺大兒科主任的呂鴻基教授籲請中央籌設「國家級兒童醫院」,以妥善照顧全國兒童的醫療健康。

20年物換星移‧更需兒童醫院

經過多方努力,終於在1994年由行政院正式核定兒童醫院計畫書,2003年醫院主體工程動工,2008年完工,卻苦於沒有相關法規,只能以「臺大兒童醫療大樓」之名營運。直到2013年由衛生福利部確立兒童醫院設置標準,共有4家兒童醫院獲得設立許可函,臺大兒童醫院於2014721日舉行揭牌典禮,81日正式開業。

吳美環院長表示,「這20年來看著新生兒出生數由40萬掉到20萬,變化相當大,處於少子化的年代,每一個孩子都是寶貝,更凸顯需要良好兒童醫療品質的重要性,讓孩子得到最佳的健康照護」。當然,這也正是從臺大兒科到臺大兒童醫院所不變的努力目標,「幫助台灣所有孩童治療疾病,尤其是急重難症;將治療成效進行研究以提升醫療品質;培養兒童醫療各種專業人才」。 

所有設計從孩子的角度出發

既然是兒童醫院,就需要「從兒童的角度看事情」,吳美環院長指出,無論軟硬體的設計,都必須以孩子的需求為主要考量,「所有櫃台都降低了高度,讓孩子也能看到大人的作業情況,降低了對未知的恐懼與不安」。整體而言,臺大兒醫的空間規劃與服務,完全是以「友善兒童醫療」為核心的全新規劃,每一處空間在設計之初,都花上不少心力讓設計師了解「有意義的兒童友善環境,應是處處充滿童趣、探索、發現、學習、成長及生活的重要內涵」,之後,才有一處又一處讓大家眼睛為之一亮的精采空間。

1 2 3 4 5 6  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
中國醫藥大學兒童醫院