首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 寶寶事故傷害處理及預防
 
分享:
寶寶事故傷害處理及預防
2017-01-04 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:彭曉薇
寶寶事故傷害處理及預防
孩子們總是調皮搗蛋地爬上爬下,無憂無慮地玩耍,但馬偕紀念醫院兒童急救加護醫學科主治醫師黃大維提醒,家長們千萬得上緊發條,別忽略居家環境檢核,才能有效預防寶寶發生事故傷害。

相關關鍵字 : 事故傷害幼兒安全搶救

注意幼兒安全‧防範事故傷害

黃大維醫師指出,事故傷害不等於意外傷害,因為無法預料的事情,才能稱之為「意外傷害」,大部分的事故傷害都可以找出危險因子加以防範,減少發生不必要的傷害。台灣對於「幼兒安全」的重視程度不高,「事故傷害防制」觀念不普遍,忽視幼兒生長發展的特性,造成事故傷害案件層出不窮。

事故傷害在台灣是1至14歲兒童及青少年10大死因的第2名,意外致死的原因有交通事故、溺水、墜落、火災、燒燙傷、窒息及中毒。造成孩子容易發生事故的原因在於,孩子還小時,好奇心強又不知道危險,對於各種事情的知識仍不正確,事情做起來不夠熟練及安全,更忽略環境中的潛伏危險因子,所以家長務必做好預防措施。

「居家環境」是嬰幼兒最常發生事故傷害的場所,尤其是學步兒容易跌倒、跌落或墜落,發生地點則通常是以家中客廳、運動區、遊戲區、椅子、沙發、床及樓梯,為了預防此種情形,家長平時應保持安全第一的生活習慣,觀察室內是否有對於孩子不適合的設計?在家具的挑選、擺放及室內布置陳設是否會影響嬰幼兒走路的動線?在使用完物品後,是否有馬上收好?錢幣、鈕扣、螺絲釘等,是否有收納在嬰幼兒拿不到、看不到的地方?這些都是家長該多加注意之處。

嗆咳‧第一時間搶救

兒童意外事故中,除了摔傷之外,最常遇到異物梗塞、誤食藥品或腐蝕性液體的案例,黃大維醫師強調,孩子吃到藥物或喝到腐蝕性液體時,切勿「催吐」,以免造成食道的二次傷害,且若合併嗆咳情況時,可能會讓肺部同時受傷,務必多加注意。

另外,若發現孩子異物梗塞,首先立即拍背,並評估咳嗽是否為有效咳嗽?是否有聲音?黃大維醫師解釋,有效咳嗽代表著還能夠講話,聲音是有意義且大聲的,咳完之後還可以吸氣,代表可以先做觀察即可;無效咳嗽則是咳嗽聲音明顯緊縮於喉嚨中,聲音很悶,甚至快沒有聲音,咳完無法再吸第二口氣,加上嘴唇變色、缺氧,這時候就必須趕緊使用嬰幼兒梗塞處理方式,肉眼即可看到異物時,可以直接挖取出來,不過若看不到梗塞的異物,千萬不要冒險挖出,以免將異物推到更深處。 

1 2 3 4 5 6  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【親子料理】小雞豆腐麵包
情境篇-4場域‧輕鬆做家事
懷孕發現子宮肌瘤不擔心
寶寶可能有語言發展遲緩嗎?
Doctors call in-先天性甲狀腺低能症