首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知
2017-02-20
先有後婚,讓許多計畫在短時間內需同時進行與修正,但若能事先釐清可能出現的內在衝突與壓力來源,並妥善面對化解,即便先有後婚,也能優雅升格當媽媽。
2017-02-16
讓胎兒健康成長、平安出生是每一個孕媽咪的期待,她們可以忍受種種孕期不適、變胖、變醜等生理變化,甚至強迫自己改變原有的生活習慣、飲食喜好……,反之,可能讓胎兒受到傷害的各種因素,因此容易被放大檢視。
2017-02-16
汪星人、汪汪、喵星人、喵喵、毛小孩……等有趣暱稱,可以感受到人們對於「寵物」的情感愈來愈濃,雖然可能讓胎兒受到傷害的各種因素,容易被放大檢視,但懷孕不能飼養毛小孩的迷思逐漸被修正。
2017-02-13
孕媽咪發生妊娠高血壓的時間越早,對胎兒的影響也越大,因此,媽咪從懷孕開始就必須控制飲食、定期量血壓,萬一血壓出現異常狀況時,也能在第一時間早期發現、治療。
2017-02-13
懷孕時期若合併高血壓,可能有機會引發子癇前症,屬於高危險妊娠。孕媽咪每次產檢時,若發現血壓數值偏高,就要注意是否已有妊娠高血壓!
2017-02-11
妊娠紋,主要是因懷孕期間隆起的肚子,造成肌膚擴張、皮下膠原蛋白與纖維斷裂。雖經保養、美容手術等方式可淡化紋路,但卻難以完全抹除,因此,保持肌膚彈力、保水度,降低妊娠紋形成的機率,是孕媽咪的必修課程。
2017-02-10
有一對夫妻新婚不久,太太剛剛懷孕,在一次常規產檢的時候,兩人臉色凝重地走入診間,雖然產檢一切正常,但兩人始終沒有笑容。在檢查完畢後,我請他們坐下,太太主動問我:「請問醫師,我常常發脾氣是正常的嗎?」
2017-02-10
懷孕期間,因為荷爾蒙的改變,肌膚可能會出現色素沉澱、長出小肉芽、妊娠紋,甚至是搔癢難耐的妊娠搔癢症等變化,而一條一條看起來紅紅紫紫的妊娠紋,一旦出現就很難百分之百消失,讓孕媽咪傷透腦筋!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10