首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知
2017-01-23
懷孕時發現子宮肌瘤,讓孕媽咪憂心忡忡,既便孕期中無法積極治療,卻也慶幸多數情況都能順利完成分娩。
2017-01-20
某一天,我才剛進到診間,護理師就急忙跑進來跟我說:有病人暈倒了!原來是已懷孕4個多月的孕婦,一早搭捷運上班時,在車廂忽然感到眼前一片黑,接著就昏倒了。
2017-01-20
現代人飲食不若早期社會物資缺乏,因此進補實際上需依照不同體質有不同程度的攝取,尤其是一人吃兩人補的孕媽咪,若懷孕期間因為想滋養腹中胎兒,肆無忌憚的進補,可能造成身體上火(胎火)、增加孕期不適,甚至影響⋯
2017-01-16
「人的生命有兩成由DNA決定,八成受環境影響」這句話來自於作者池川明《微笑生產筆記》,鼓勵孕媽咪應放鬆心情,放棄掌控一切的念頭,以船到橋頭自然直的信念,來看待生產這件事。
2017-01-13
從古至今孕期的傳統禁忌不少,有哪些是孕媽咪該注意的?本篇邀請專業醫師為媽咪解答。
2017-01-10
B型肝炎是最常見的傳染性肝病,而台灣也有許多人為B型肝炎帶原者,許多患有B肝或為帶原者的女性都會擔心在孕產過程中會帶來風險。但什麼是B型肝炎?帶原者或患病者能夠孕育健康寶寶嗎?對母體與胎兒又會造成什麼⋯
2017-01-06
御絨中醫診所專任中醫師羅珮琳表示,無論何種體質的女性,大多數在懷孕之後,會暫時轉變為偏熱性體質的狀況,少數者不會改變,例如仍是寒性體質。孕婦的明顯特徵之一是體溫較高,從西醫(婦產科)角度為黃體素分泌量⋯
2017-01-05
扶原中醫診所總院長郭大維認為,「每一次的懷孕和生產過程,都是女性調理體質的絕佳機會」。因此,除了尋求西醫(婦產科)的協助外,他也建議孕婦不妨主動諮詢中醫,而中醫師會依據不同孕婦的體質狀況,對症提供調理⋯
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11