首頁 > 親子生活 > 寶貝教養 > 多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
 
分享:
多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
2013-03-05 媽媽寶寶雜誌 第 310 期
作者:文‧整理/李佩璇 採訪諮詢/雙胞胎zoyo媽咪Selena、四千金媽咪Samantha、三胞胎媽咪巫欣玲 參考資料/部落格《一開始就不孤單》 部分圖片攝影/班尼頓廣告風格寫真 圖片提供/Selena、巫欣玲、Samantha
多胞胎媽咪‧帶養寶寶有方法
最近火紅的四千金寶寶,讓許多人對雙(多)胞胎有了關注的眼神,現今利用人工受孕的媽咪增加,也使得雙(多)胞胎變多了!本篇專訪雙(多)胞胎媽咪,用過來人的角度分享帶養孩子的經驗。

相關關鍵字 : 四千金多胞胎雙胞胎

帶養雙胞胎‧有如倒吃甘蔗

「最辛苦的,就是zoyo一歲之前的日子。」Selena表示,有時回頭看,還真佩服自己當時怎麼撐過來,由於嘗試過很多錯誤的方向,才摸索出有效率照顧雙胞胎的方法,像是把兩人的餵奶時間相隔半小時,免得同時餓起來擺不平;嚴格建立孩子們的規律作息、暗示睡眠和吃飯的儀式;安撫zoyo必須彼此等待的情緒等。

當時苦於沒有人可以詢問,才促成了她開設部落格分享經驗的初衷。「第一年帶雙胞胎時,我的心裡一邊淌血,一邊盤算著,如果我可以把這兩個孩子帶得好,我一定要分享給更多人,因為我知道那是多麼無助的感覺。」然而先前的辛苦,在左右姊妹上小學三年級的現在,Selena收穫到甜美的果實,擁有兩個貼心的女兒。

不比較‧是對待多胞胎的基本原則

除了等待,「比較」也是雙(多)胞胎一輩子必須面對的課題。一向乖巧的姊姊zozo曾經在4歲大時崩潰過,她用盡全力哭喊著:「不要再說我比較瘦了!」讓Selena嚇一大跳,才知道任何比較的語言,對雙胞胎孩子來說都會留下很深的影響,因此媽咪對待孩子的態度,一定要多費點心思。

Selena表示,自己親密的核心親友團比較好溝通,可以請他們不要在孩子面前做任何比較,即使是身體上的也儘量避免,比如:「zozo是不是比較瘦?yoyo的頭髮比較長?」但若是遠房親戚甚至路人的評論,就必須靠媽咪的智慧來平衡。

如果路人做身體上的比較時,Selena會先把那句話引導到別的地方,比如路人說姊姊瘦,Selena就會說:「因為她喜歡吃青菜,不過她很健康、力氣很大喔!」把胖瘦比較的焦點模糊掉。

萬一對方說了其中一個比較負面的話,Selena就會用正面的話語推回去,讓孩子留下媽咪所說正面的印象。事後也可以幫路人解釋,讓孩子覺得那不是負面的評價,比如Selena會說:「那個阿姨覺得妳太瘦,是因為是關心妳,希望妳健健康康的。」

單次支出大‧錢用在刀口上

一次來了兩個或更多的寶貝,必需品的單次支出都會變大,因此錢就要花在刀口上。Se

1 2 3 4 5 6  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
認識胎兒偏小的6大因素
10大高危險妊娠(之)多胞胎
依依佩佩.享受姊妹一起懷孕的幸福
多胞胎妊娠的隱藏風險
單一胚胎植入‧避免承受多胞胎風險