首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 掌握7大懷孕早期徵兆‧提早做好準備
 
分享:
掌握7大懷孕早期徵兆‧提早做好準備
2012-03-19 媽媽寶寶雜誌 第 301 期
作者:文/郭盈秀;採訪諮詢/馬偕紀念醫院婦產部主治醫師劉蕙瑄;攝影/詹建華;化妝髮型/郭研君;演出/林淑鈴
掌握7大懷孕早期徵兆‧提早做好準備

每個女性的身體狀況不同,有的可能很容易就發現自己已經懷孕,有的可能直到某些明顯的症狀出現後才得知。然而,懷孕初期,胚胎仍屬最脆弱的時候;因此,對於想擁有寶貝的女性而言,如果能提高警覺,及早察覺到疑似懷孕的徵兆,就能提早做好準備(如注意行為動作、多休養、儘早就醫檢查),增加胎兒穩定發展的機會。

相關關鍵字 : 初期嗜睡噁心徵兆懷孕

6.身體溫度偏高

如果懷孕,女性體內的黃體激素就會持續分泌,因此整體孕程的體溫會比孕前還高一些。當發現自己持續有體溫偏高的情況,代表或許有懷孕的可能。

7.分泌物變多

平日,女性本來或多或少會有些分泌物;但從懷孕開始,因為體內激素的改變與分泌,連帶造成影響,因此常發現陰道的分泌物變多。只要無異味異色,通常身體狀況沒問題。

小心偽懷孕症狀!

1.腸胃炎:

如果有像是孕吐的嘔吐感,但同時又有胃痛等腸胃症狀,其實,這可能只是胃發炎、腸胃道不適等等所造成的假性懷孕症狀!必要時,建議就醫檢查以確定之。

2.經前症候群:

有的女性因為噁心、腹脹的感覺強烈,而懷疑自己是否懷孕;之後才發現只是經前症候群!因此,劉蕙瑄醫師建議,「驗孕」才是確定懷孕與否的最好方式;心態方面,最好抱持著不過度擔心和期待的心情為佳。

早期常見不適症&緩解法

懷孕初期,準媽媽還在適應新生命的存在與一切變化,難免會有不舒服的狀況。劉蕙瑄醫師簡要說明常見不適症狀如下,並提供相關的緩解建議。

1.體力不佳

狀況:很容易就疲累不堪,覺得怎麼睡都睡不夠。此外,有時候還會出現低血糖的狀況,容易有飢餓感和無力感。

緩解:均衡飲食,少量多餐,正餐之間可補充小點心(量不要多)。累了就要休息,儘可能地多放鬆,每天一定要有足夠且良好的睡眠。

2.孕吐、脹氣、便秘

狀況:懷孕後,體內持續分泌的黃體激素,到12週為高峰期。此激素會促使腸胃蠕動變慢,可能造成孕吐、脹氣、便秘,甚至胃食道逆流等症狀。

緩解:如果常孕吐,可多補充維生素B6,建議一天一顆;如果這些症狀有些嚴重,可請醫師開立胃藥,以幫助軟便或減少逆流的情況發生。

上班族孕媽咪遇到不適,怎麼辦?

現代的職業女性多,就算確定懷孕,也都是繼續工作到生產之前。劉蕙瑄醫師表示,由於剛開始的產檢時間間隔較長(每四週一次),中間難免還是可能會遇到不舒服的狀況(如孕吐)

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】懷孕仍可運動‧母胎同享好處
方便又準確的 非侵入性 胎兒染色體基因檢測 (NIFTY PLUS)
慎防飲食與藥物 危害胎兒健康
慎防塑膠製品、美妝品 危害胎兒健康
【即時新聞】恐怖新型諾羅病毒·腹瀉群聚事件創三年新高