首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 產後調養‧全方位坐月子攻略:照護與飲食調養
 
分享:
產後調養‧全方位坐月子攻略:照護與飲食調養
2014-02-01 媽媽寶寶雜誌 第 324 期
作者:企劃‧文/李藹芬‧曾詠蓁 採訪諮詢/臺安醫院待產房護理長陳崇萱‧恩德心自然養生體系主持醫師黃鼎殷‧雙和醫院傳統醫學部主治醫師陳素卿‧時尚產後護理之家執行長伍竹彥‧郭綜合醫院附設產後護理之家副護理長暨國際認證泌乳顧問孫嘉霙‧中崙諮商中心心理師周舒翎(依文章出現順序排列) 參考書籍/早安健康出版《你的體質,這樣吃就對了!》 攝影/詹建華 化妝髮型/游姿青 演出/黃子嘉 服裝協力廠商/艾琳媽咪屋
產後調養‧全方位坐月子攻略:照護與飲食調養
雖然坐月子是傳統,但是對現代人而言,並未有所忽略,甚至更為重視,畢竟誰也不想讓「月內無做好,到老就艱苦」的狀況發生,而且,現代人生得少,不趁這一胎的月子期好好調養身體,又要等到何時呢?

相關關鍵字 : 中藥坐月子產後調養飲食

月子期不只有調養身體,也是產婦與寶寶真實相處的起點,因此,做好照顧新生命的心理準備,以及在與寶寶的互動中,建立心靈交會的默契,也是產婦所要重視的事,當身心靈需求皆被滿足時,相信月子期這一個月將是畢生難忘的Sweet Time! 

來自身的需求

生理照護

傷口護理與清理惡露,是產婦坐月子時的照護重點。不論是自然產或剖腹產,傷口應該是愈來愈不痛,若發現傷口有紅、腫、熱的現象,而且變得愈來愈痛,代表可能遭到感染,最好儘快就醫治療,避免讓狀況惡化。而惡露的顏色應該是愈來愈淡,若顏色突然變深,有可能是出血,應就醫找尋原因。至於懷孕到後期、生產完都容易腰痠背痛,通常多休息就可緩解症狀。

飲食調養

傳統的月子餐,在菜色與份量上,總給人變化少、量超多的印象,往往讓產婦望而生畏。其實產後的飲食首重均衡攝取養分,一天熱量攝取1,600至1,800大卡,即使是哺乳媽咪,至多增加300到500大卡即可。然而,在身體大虛的狀況下,如何好好吃以補回耗費的元氣,就變得非常重要!由於植物部位不同,蘊含的能量也不一樣,調養產後的虛寒體質,應多吃能量高的根類食物,如山藥、牛蒡,以及豆類的種子。

中醫調理

月子期間,產婦不是食用藥膳,就是喝藥飲,無非是想藉由中藥來退火、補元氣。中藥也是藥物,有其適應症與副作用,因此,若想在月子期服用中藥調理,最好先諮詢中醫師,藉由望聞問切,以了解個人體質後,再決定其適用的藥物種類與劑量,每個人的體況各不相同,沒有一個藥方通用任何人,而是強調「個人化」才是。另外,產後調養各有不同階段性任務,可服用的湯方也不同,一定要了解其藥物組成與劑量,不宜過量服用。

生活照顧

月子期間,充分休息正是最佳調養之道,加上保持愉快心情,效果更勝食補與藥補,這樣才儘快讓身體恢復到正常狀態,喚起自癒能力。不過,為了讓身體復元的狀況更好,需要產婦留意一些生活細節,如不提重物、不過度用眼。至於面對月子期不洗頭、不洗澡的規矩,不妨用更符合現代人的眼光思考,若整個月子期都不洗,皮膚上的毛細孔無法需要呼吸氧氣,一旦被堵塞

1 2 3 4 5 6 7 8  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】坐月子中醫調體3步驟‧擁有健康好氣色
2大守則 孕媽咪掌握健康不怕胖
聰明選擇外食與點心 孕期養胎不怕胖
孕期第二、三階段 營養如何補充?
3原則+4方劑 產後恢復健康從「食療」開始