首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 破解10大懷孕禁忌
 
分享:
破解10大懷孕禁忌
2014-05-01 媽媽寶寶雜誌 第 327 期
作者:文/曾詠蓁 採訪諮詢/樹德科技大學助理教授王崇禮•台北慈濟醫院婦產部主治醫師張銀光•元昌堂中醫診所院長黃梅春(依內文出現順序排列) 攝影/詹建華 髮妝/Jojo 演出/謝雅真媽咪 插畫/鍾如娟
破解10大懷孕禁忌
雖然民智已開,但民間還是存在許多懷孕禁忌,本單元將請民俗專家與婦產科醫師、中醫師一起來談談各種常見禁忌的由來及破解之道,幫助準媽媽安心度過辛苦的懷胎10月。

相關關鍵字 : 孕婦民俗禁忌醫學

ng>

婦產科醫師這樣說

不少孕婦會以爬樓梯做為順產的準備運動,但是張銀光醫師對此持保留的態度。因為孕婦的重心與平常人不同,就怕爬樓梯時摔倒而導致嚴重後果。想要訓練骨盆與大腿肌肉幫助順產,可扶著桌子邊緣做蹲下、站起的動作,安全度高又能達成運動效果。

9.不宜泡溫泉‧泡熱水澡

婦產科醫師這樣說

胎兒發育時,最適宜細胞分裂的溫度是攝氏37度,懷孕初期泡溫泉時,若將整個肚子浸入水中,可能會使體溫升高,容易導致畸胎而流產,因此建議用「淋浴」的比較好;泡腳則無影響。 

10.不能吃太多醬油

婦產科醫師這樣說

傳統禁忌認為,孕婦吃太多醬油會導致寶寶皮膚變黑,張銀光醫師表示,就像很多老人家認為吃珍珠粉可以讓寶寶皮膚變白,但珍珠粉其實就是含有豐富的鈣質而已,鈣質可以補骨,沒有「美白」的作用,因此上述說法都缺乏科學根據。

但是張銀光醫師提醒,醬油是鹽分極高的食物,而孕婦是不適合吃重鹹的。吃得過鹹會導致水分滯留體內,不僅容易水腫,也容易引發高血壓。孕期高血壓會導致危險妊娠,而且吃重鹹也會增加腎臟負擔,使腎功能受損甚至導致蛋白尿,因此若以「不要吃太鹹」的角度來看,別吃太多醬油的禁忌也有幾分道理。 

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】懷孕仍可運動‧母胎同享好處
【即時新聞】三年來首例母子垂直感染愛滋‧寶寶服藥治療中
慎防飲食與藥物 危害胎兒健康
慎防塑膠製品、美妝品 危害胎兒健康
孕婦每天攝取600mg藻油DHA 能降低早產機率