首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 不同症狀‧孕期營養檔案解析
 
分享:
不同症狀‧孕期營養檔案解析
2012-01-19 媽媽寶寶雜誌 第 288 期
作者:文/郭盈秀.林惠婷;採訪諮詢/臺北市立聯合醫院和平婦幼院區營養師詹雅涵.林口長庚醫院營養治療科營養師劉家余‧萬芳醫院營養室臨床營養組組長魏賓慧(依姓氏筆劃排列);攝影/何維綱‧詹建華(依姓氏筆劃排列);化妝髮型/蘇貞妮.吳妍君;演出/媽咪陳奕蓁‧吳稚婷;料理協力/華泰王子大飯店;服裝協力/媽媽餵
不同症狀‧孕期營養檔案解析
初中後三階段‧六大類營養食物‧特殊症狀追蹤
懷孕期間,等於是準媽媽一個人養兩個身體,因此營養方面更顯得相當重要。從孕前開始,到孕期間的初、中、後期,到底各有哪些需要攝取的營養和食材呢?當面臨到特殊症狀時,是否有建議及需特別留意的攝取訣竅呢?另外,正逢農曆年節,這裡特別規劃年菜攻略,要讓孕媽咪吃得健康無負擔。

相關關鍵字 : 孕期營養

孕期營養基本資料

懷孕不只是要顧自己、還要顧到胎兒!初、中、後期的孕媽咪,各有需要注意的營養原則,你絕對不可錯過。

孕期三階段.營養守則

懷胎10個月,腹中的胎兒每天都正快速地成長著;而對於胎兒來說,孕媽咪的身體,就猶如一個龐大的營養系統。依孕程來看,懷孕分為初、中、後三階段,而這也正代表著三段重要的胎兒發育進程。
由於每個大階段的胎兒發育重點各有不同,因此孕媽咪需要加強的營養重點也會有所調整與變化。以下將請萬芳醫院營養室臨床營養組組長魏賓慧,針對孕期三階段的營養守則,提出說明與實例建議。

懷孕初期(0~3個月):補充葉酸.控制食量

懷孕的前1~2個月,孕媽咪還不會有太大感覺;通常到了12周後,身體就會感覺明顯的變化,可能會較疲累、有時甚至常有嘔吐感。魏賓慧營養師建議,懷孕初期,最好能控制好食量,不要一下子吃得太多,以免體重「突飛猛進」,屆時對母體和胎兒的健康維持都會有所影響。
此外,還要適量補充葉酸,甚至能在懷孕前就開始攝取為佳。魏賓慧營養師說,葉酸有助於預防胎兒先天性神經管缺損的情況,是孕媽咪必備營養之一。

計畫性調整營養習慣

魏賓慧營養師表示,懷孕初期的最大重點,在於調整飲食習慣,並以「均衡」為大原則。她說明,懷孕前難免會有一些對健康比較無幫助的餐飲習慣,如愛喝飲料、愛吃油炸物等,這時候就必須逐漸調整為健康且均衡的情況。

懷孕中期(4~6個月):增加熱量.補充鐵質

隨著胎兒逐漸長大,所需要的養分也逐漸增加。因此,魏賓慧營養師表示,原先孕媽咪一天所需的熱量為1550~1800大卡左右,從孕媽咪懷孕4個月起,建議每天增加300大卡的熱量攝取,例如奶類加一杯、五穀根莖類加1/2碗、蔬菜類加一碟等,以供給胎兒營養需求。

深色比淺色食物含鐵高

懷孕中期,「貧血」也是個需要關注的地方。魏賓慧營養師表示,適量地補充鐵劑,是可參考的選項;但她仍建議,如果情況不是太嚴重,多從天然食材攝取較佳,特別是深色食物會比淺色食物的含鐵量高,且動物性食品的吸收效果會優於植物性食品,例如豬肝、紅肉、綠色蔬菜等。


 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
聰明選擇外食與點心 孕期養胎不怕胖
孕期第二、三階段 營養如何補充?
懷孕初期 營養補充品怎麼吃?
養胎計畫.孕期營養大補帖(上)
養胎計畫.孕期營養大補帖(中)