首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 維繫三人新關係 傾聽新手爸爸的真心話
 
分享:
維繫三人新關係 傾聽新手爸爸的真心話
2015-04-01 媽媽寶寶雜誌 第 338 期
作者:文/洪郁鈞 採訪諮詢/旭立諮商中心趙慈慧心理諮商師
維繫三人新關係 傾聽新手爸爸的真心話
孩子的誕生象徵著一個家庭從兩人進化到三人的新關係,大部分的人總認為懷孕生子若為生活帶來重大變化,影響最大的應該只有女性,然而,隨著兩性對於共同經營家庭的觀念日趨重視,準爸爸心中其實也有不願吐實的情緒壓抑著,如果準媽媽願意深入體諒了解,對於家庭和諧與親子關係都會有很大助益。

相關關鍵字 : 婚姻情緒教養親子關係

產後婚姻滿意度下降

從國外對於婚姻關係的研究中可發現,當孩子出生後到2歲半左右,此時期的夫妻對於婚姻滿意度平均都是呈現急遽下降的數據結果,直到寶寶2歲半具有基本的自理能力時,夫妻間的關係才有可能感情再度回溫,或因為可能已經累積過多衝突而導致離婚,旭立諮商中心趙慈慧心理諮商師表示,會有這樣的數據結果原因在於,當孩子出生後,媽咪會將全部心力用於照顧寶寶,而讓爸爸感到受冷落,並覺得關係親密不再,而台灣的夫妻雖然因為有小孩後較不容易輕言離婚,但有了孩子後對另一半的感情出現變化,卻仍然很容易發生。

容易被忽略的準爸爸情緒維繫三人新關係 傾聽新手爸爸的真心話

對另一半不滿

對老婆不滿的情緒有可能從媽咪懷孕時即開始積壓,除了顧慮懷孕時期須體貼、使孕媽咪不動氣之外,準爸爸也因為期許自己成為家中的支柱而不願表達內心的壓力感受,但往往會在孩子出生後,讓積壓的情緒在一連串挫折後爆發,產生對另一半的不滿與氣憤。

對寶寶的不滿

寶寶出生後,無論爸爸或媽媽,對於脆弱的小生命都會感到既憐惜又珍愛,但當看到老婆付出全部的心力在寶寶身上,且原本只稱呼自己「寶貝」,現在卻只稱呼孩子「寶貝」,不由得感受到自己不合理的醋意,卻又不敢說出口,倘若再加上寶寶出生後,媽咪對親密行為也興致缺缺,此時爸爸就可能會感覺老婆是否已不再愛自己而感到挫折。

對自己的不滿

相較於媽媽,雖然同時開始學習育兒技巧,但當新手媽咪較快上手與熟悉照顧寶寶的動作後,基於怕弄傷寶寶,對於新手爸爸的不熟練動作可能顯得不耐煩而頻頻嫌棄,進而拒絕老公的參與,然而,不常參與育兒、動作越不熟練,新手爸爸的育兒成就感無法累積,如此惡性循環的結果下,便容易讓新手爸爸對於照顧小孩感到灰心,並再也不願意參與育兒,以避免暴露自己的缺點,遭到妻子責罵或覺得自己無能,如此更無益於親子關係與三人家庭關係的感情發展。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
《好媽媽勝過好老師Q&A》解答爸媽所有的教養疑惑
親愛的大人:其實我沒有那麼壞,我只是靜不下來
《教養的秘密》無效管教Out,科學育兒 In!兒童發展專家王宏哲的新世代教養術
出生開始學教養-傳統藝術真有趣‧認識民俗童玩
概論篇-觀察.增進親子關係