首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 孕期出血的11大可能原因
 
分享:
孕期出血的11大可能原因
2015-07-01 媽媽寶寶雜誌 第 341 期
作者:文/彭曉薇 採訪諮詢/李木生婦產科診所主治醫師毛士鵬
孕期出血的11大可能原因
懷孕期間出現任何的出血現象,都可能是某種症狀的警訊之一,因此,李木生婦產科診所主治醫師毛士鵬奉勸所有孕媽咪,每次懷孕可能面臨的狀況都不一樣,孕期只要有出血症狀務必就診確認原因,千萬不要有僥倖的心態,以免影響到腹中胎兒及孕媽咪的身體健康。

相關關鍵字 : 出血孕期

2.胚胎異常自然淘汰

毛士鵬醫師強調,在確定胚胎異常自然淘汰前,務必要有多次超音波比較。若孕媽咪月經週期不準,這週去看診胚胎為1公分應該先確定懷孕,並用超音波確定為子宮內懷孕,等到過1週再看仍然維持原樣,或是超過2週以上卻仍未發現心跳,就可能為胚胎異常,通常需連續幾週的看診比較過後才能夠確診。而若確定是不好的胚胎,唯一的治療就只有中止妊娠。

3. 黃體素不足

黃體素是人體原有的激素,但懷孕後體內的黃體素會急速上升,通常一般女性,平日體內黃體素的濃度小於2ng/ml,等到排卵前後及懷孕初期,黃體素濃度就會上升到5~10ng/ml。因為黃體素是讓胚胎能維持於子宮內著床穩定的重要因素,因此當體內黃體素不足時,就有可能會出血,此時應該請醫師開立黃體素補充。

4. 葡萄胎孕期出血的11大可能原因

葡萄胎屬於胎兒染色體異常的一種,發生機率較低,主要是指懷孕組織在子宮內出現非正常發育,初期會有嚴重嘔吐症狀,陰道則有很多暗紅色分泌物,且與相同懷孕週數的媽媽相比,腹部顯得比較大;雖然超音波可以看出葡萄胎,但必須要用病理切片化驗後才能確診。

5.子宮外孕

子宮外孕意即受精卵跑到子宮以外的地方,最常見是跑到輸卵管、卵巢、腹腔、子宮頸等位置,受精卵會在錯誤位置繼續分裂生長,對孕婦的危險性高,因此必須立即中止妊娠,若不中止甚至會影響到孕婦的性命;著床位置錯誤可能會有陰道不正常出血,甚至孕婦腹部出現劇烈的疼痛感,因此若有不正常出血及疼痛,務必儘速就醫檢查。

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】懷孕仍可運動‧母胎同享好處
280天母胎成長全紀錄(上)
280天母胎成長全紀錄(中)
280天母胎成長全紀錄(下)
動物性?植物性?選擇DHA有學問