首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 孕期出血的11大可能原因
 
分享:
孕期出血的11大可能原因
2015-07-01 媽媽寶寶雜誌 第 341 期
作者:文/彭曉薇 採訪諮詢/李木生婦產科診所主治醫師毛士鵬
孕期出血的11大可能原因
懷孕期間出現任何的出血現象,都可能是某種症狀的警訊之一,因此,李木生婦產科診所主治醫師毛士鵬奉勸所有孕媽咪,每次懷孕可能面臨的狀況都不一樣,孕期只要有出血症狀務必就診確認原因,千萬不要有僥倖的心態,以免影響到腹中胎兒及孕媽咪的身體健康。

相關關鍵字 : 出血孕期

6.子宮頸閉鎖不全

等到懷胎足月後,子宮頸會慢慢張開準備生產,也就是俗稱的「開幾指?」子宮頸閉鎖不全的孕婦,由於子宮頸緊閉的能力很差,通常在孕期16~22週會出現無痛性的子宮頸變薄與子宮頸口擴張,導致胎膜破裂,通常會伴隨著出血,當下醫師必須立刻做子宮頸環紮術,這手術是類似製作一束口袋將子宮頸口收緊;儘量等到胎兒足月,再準備解開即可,如需剖腹產,則可等到寶寶安全出生後再施行。若第一胎曾經有子宮頸閉鎖不全的情形,第二胎在12~16週期間,就必須要先進行子宮頸環紮術,避免有狀況發生,並儘量減少走路、運動、長時間站立,讓肚子緊縮情況減低,減少子宮頻繁收縮。

7.前置胎盤

前置胎盤等於受精卵著床位置較低,胎盤蓋到子宮頸口,正常胎盤位置離子宮頸口越遠越好,因為著床會較穩定,但通常要到24~28週時,才能確認是否會前置胎盤。另外,由於前置胎盤接近子宮頸口,容易一不注意就使胎盤血管破損引發出血,且子宮下段收縮能力差,若造成胎盤剝落將難以止血,容易造成產後大出血,影響孕婦安全,因此平時應儘量多休息,隨時注意胎動,若有狀況應及早就醫。

8. 子宮頸糜爛

懷孕初期及後期都有可能發生「子宮頸糜爛」,所以若初期已經發現,就要及早治療,而糜爛一詞,時常造成孕婦恐慌,毛士鵬醫師解釋,子宮頸原本是平滑的表面,但陰道發現細菌時,子宮頸的腺體會聚集保護子宮頸,免於外部細菌進入,而此一現象會造成子宮頸內口出現類似向外翻出的情形,因此子宮頸糜爛也是內子宮頸外翻的意思,屬於一種良性的生理變化,但外翻的結果會導致容易出血,或是加上孕媽咪走路摩擦、太累、站久、扛重物都可能會有出血情形,治療方式可採取藥物或局部塞劑。

9. 胎盤早期剝離

胎盤功能必須等到12~13週後才能健全,因此在這之前的出血,不能視為胎盤早期剝離,應視為流產;而胎盤早期剝離是在胎兒出生前,胎盤就全部或部分從子宮壁剝離下來,因為

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【焦點議題】懷孕仍可運動‧母胎同享好處
280天母胎成長全紀錄(上)
280天母胎成長全紀錄(中)
280天母胎成長全紀錄(下)
動物性?植物性?選擇DHA有學問